Новости

«Газпром» начал демонтаж ведущих на Украину газопроводов

 
Источник изображения: regnum.ru

«Газпром» начал демонтировать часть системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину, заявил в интервью изданию OilPoint руководитель ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Речь идет не о перекрытии транзита, а о снижении пропускной способности системы на западном направлении. О намерении разобрать часть ведущей на Украину газовой инфраструктуры в «Газпроме» заявляли еще в 2016 году.

Как рассказал Макогон, монтаж начался на российской территории и касается трубопроводов, задействованных в поставке газа на западном направлении. По словам главы ОГС Украины, повлиять на действия российской компании «малореально».

«Вот это, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной — это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», — заявил Макогон.

Он отметил, что в нынешней ситуации в ООО «Оператор ГТС Украины» намерены сконцентрировать свои инвестиции на внутренней газотранспортной системе Украины, которая будет использоваться и в случае отсутствия транзита российского газа. 

С начала текущего года после подписания с Украиной пятилетнего контракта «Газпром» экспортировал в ЕС через территорию соседней страны 20 млрд кубометров газа — вдвое меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

В 2016 году глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказывал, что эксплуатационные расходы компании на содержание газопроводов украинского направления обходятся компании дороже поставок по северному маршруту через Балтийское море. Демонтаж части газопроводов позволит сэкономить до $2 млрд в год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша пытается привязать к себе Беларусь
5 июня
Смена правительства и приближающиеся президентские выборы приковали к Беларуси внимание внешних игроков. В предыдущих президентских кампаниях страны ЕС и НАТО прямо вмешивались в ход белорусских выборов и оказывали поддержку прозападной оппозиции.
Компания — оператор «Северного потока — 2» подала в суд на Евросоюз на 8 млрд евро
3 июня
Российский «Газпром» подал иск на решение энергорегулятора Евросоюза, отказавшегося вывести газовый проект «Северный поток — 2» из-под действия Газовой директивы ЕС. Сумма иска составила восемь миллиардов долларов — ровно столько на данный момент обошлось строительство газовой магистрали.
Польский регулятор начал расследование в отношении «Северного потока — 2»
3 июня
Польский регулятор — комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) —  начал расследование в отношении «Газпрома» по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Литва возьмет в кредит 65 млн евро на строительство газопровода с Польшей
8 июня
Литовский оператор системы транспортировки природного газа Amber Grid намерен взять в кредит до 65 млн евро в Европейском инвестиционном банке на строительство трубопровода с Польшей (GIPL).
Обсуждение ()
Новости партнёров