Новости

На Украине признали потерю к ней интереса «Газпрома» после достройки «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: tsoua.com

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» будет означать прекращение экспорта газа через территорию Украины. Такое мнение высказал РБК глава компании — оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон. По его мнению, единственной возможностью изменить ситуацию будет продолжение попыток срыва ввода в строй российского газового проекта.

Пятилетний контракт на транзит газа через Украину, заключенный в январе между «Газпромом» и «Нафтогазом», после истечения срока потеряет свой смысл, считает Макогон. По его словам, ввод в строй второй нитки «Турецкого потока», а также завершение строительства «Северного потока — 2» приведет к остановке прокачки российского газа через республику.

«Очевидно, что если "Газпром" достроит "Северный поток — 2", то мощности украинской ГТС станут избыточными для него. Я не вижу причин для "Газпрома" продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные», — сказал Макогон.

Он объяснил, что после запуска первой нитки «Турецкого потока» в начале 2020 года украинская ГТС уже потеряла 15 млрд кубометров газа в год. Запуск второй нитки и завершение постройки газопровода «Болгария — Сербия — Венгрия» приведет к годовой потере еще 15 млрд кубометров.

После окончания строительства «Северного потока —2» Украина лишится оставшихся 50 млрд кубометров транзита сырья, уверен Макогон. Таким образом, необходимо приложить «максимум усилий», чтобы сорвать или отсрочить запуск намеченных Россией газовых магистралей, добавил украинский менеджер.

Помешать завершению строительства «Северного потока — 2» угрожает и Польша. В Варшаве заявили о планах арестовать активы «Газпрома» в проекте Nord Stream 2, если тот откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража по возврату переплат за ранее поставленный в Польшу газ. Замминистра госактивов Януш Ковальский ранее сообщил, что у Варшавы есть все основания, чтобы заставить руководство «Газпрома» заплатить штраф и затормозить строительство российского газопровода.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские аналитики увидели в падении экономики ЕС неожиданный козырь для «Северного потока — 2»
16 апреля
Падение экономики стран Европы из-за повсеместного карантина является беспрецедентным. В сфере энергоресурсов страдают как поставщики углеводородов, так и их потребители. Однако в нынешних условиях российский газовый проект «Северный поток — 2» может получить неожиданную поддержку.
Саакашвили объявил себя абсолютным сторонником мира между Украиной и Россией
24 апреля
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что выступает за мир в отношениях между Украиной и Россией.
Минск и Москва не согласовали стоимость тарифа на транзит газа
20 апреля
Беларусь и Москва не смогли договориться о стоимости тарифа на транспортировку газа на общем рынке ЕАЭС, говорится в сообщении Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Продолжить переговоры планируется на текущей неделе.
Украина отказалась вернуть России останки советского разведчика Кузнецова
24 апреля
Власти Львова отказались передать прах советского разведчика Николая Кузнецова, похороненного на Холме Славы, его родственникам в Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров