Новости

Украина отказалась вернуть России останки советского разведчика Кузнецова

 
Источник изображения: wikipedia.org

Власти Львова отказались передать прах советского разведчика Николая Кузнецова, похороненного на Холме Славы, его родственникам в Россию. Об этом сообщается на сайте исполнительного комитета Львовского городского совета.

Как заявил заместитель мэра Львова Андрей Москаленко, по вопросу перезахоронения останков Николая Кузнецова власти обратились в Службу безопасности Украины и Министерство культуры, так как это решение выходит за пределы полномочий горсовета. Учитывая полученные ответы, властями был подготовлен документальный отказ родственникам.

«В частности, в письме Министерства культуры говорится: "В условиях продолжающейся российско-украинской войны, любые официальные контакты Украины с государством-агрессором, в том числе связанные с историческим прошлым, являются нежелательными, поскольку могут иметь негативные общественно-политические последствия. Поэтому рассмотрение вопроса эксгумации и передачи Российской Федерации останков Николая Кузнецова в настоящее время нецелесообразно и преждевременно"», — сказал Москаленко.

Однако в Службе безопасности Украины ответили, что эта информация будет учтена при восстановлении переговорного процесса относительно возвращения пленных, содержащихся на территории России, отметил он.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый заявил об актуальности такого решения в нынешних реалиях.

«Если благодаря этому мы сможем получить наших пленных из России домой, то мы будем это учитывать», — заявил мэр.

Николай Кузнецов известен как легендарный разведчик времен Великой Отечественной войны. Он осуществлял свою деятельность под именем немецкого офицера Пауля Зиберта и лично ликвидировал на Западной Украине 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Могила героя регулярно подвергается надругательствам со стороны националистов. Мэр Львова неоднократно заявлял о том, что намерен обменять прах Кузнецова «на живых украинцев».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ради развлечения отрезали нос и уши, давили гусеницами танков: отношение немцев к советским военнопленным
21 апреля 2020
Исходя из общих принципов истребительной войны, нацистское командование предпочло бы вообще не брать в плен русских. То, что именно это наиболее желательно, солдатам вермахта объясняли заблаговременно.
Польша решила в условиях кризиса бороться с Россией за Украину и Беларусь
22 апреля 2020
Пандемия коронавируса провоцирует в Польше острый политический кризис. Оппозиция призывает перенести выборы президента на 2021 год, а правящая партия «Право и справедливость» настаивает на их проведении в следующем месяце.
Советский спецназ против «душманов»: засады организовывали так, что в плен брать оказывалось некого
23 апреля 2020
По-разному служилось людям в кабульском гарнизоне. Одни подразделения регулярно ходили на операции, другие все время стояли в городе. На долю спецназовцев выпала беспокойная и опасная работа. Как правило, на самой базе одновременно отдыхали не больше одной-двух групп, остальные группы «сидели» в горах на караванных дорогах.
Крах западной глобализации: какие выводы нужно сделать для союза России и Беларуси
23 апреля 2020
Пандемия коронавируса вполне может стать завершающим актом драмы расцвета и упадка глобального миропорядка, который складывался по итогам холодной войны, распада СССР и социалистического лагеря.
Обсуждение ()
Новости партнёров