Новости

В Литве сообщили о планах купить терминал-хранилище СПГ

 
Источник изображения: oilcapital.ru

Литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа Klaipedos nafta заявил о планах выкупить у Норвегии судно — хранилище СПГ Independence либо приобрести другое аналогичное ему. Компания объявила о поиске профильных экспертов для помощи в реализации проекта. Срок аренды Литвой нынешнего терминала истекает в 2024 году.

В заявлении Klaipedos nafta отмечается, что компания ищет специалистов в области права, которые должны подготовить стратегию приобретения судна и его управления.

«Для реализации проекта требуются специфические компетенции, такие как судовых брокеров, специалистов в классификации судов, а также юристов, специализирующихся в промышленности судов СПГ», — отметил глава Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

В 2024 году истекает десятилетний срок аренды ныне используемого норвежского СПГ-терминала Independence. Согласно заявлениям тогдашних властей республики, хранилище по регазификации СПГ должен был «отвязать» Литву от российского газа. Однако вскоре выяснилось, что цена сырья «Новатэка» и «Газпрома» для литовских промышленных предприятий потребителей периодически оказывается выгоднее стоимости европейского газа.

Тем не менее литовские власти готовы взять кредит до 160 млн евро до 2044 года для дальнейшего содержания СПГ-терминала. Фактически Вильнюс будет расплачиваться за аренду СПГ-хранилища в Клайпеде на 20 лет дольше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт объяснил, зачем страны Балтии просят деньги на выход из БРЭЛЛ
1 июня 2020
Поскольку Литва, Латвия и Эстония входят в Евросоюз, то логично потребовать у него денег на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Литва «спалилась»: разорвать связи с Россией для нас важнее экономики
5 июня 2020
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс признал, что энергетическая политика страны — это вопрос геополитики, а не низких цен на энергоносители.
Энергоэксперт: экономика поставок американского газа на Украину ужасает
1 июня 2020
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Литва залезает в долги ради борьбы с Россией
9 июня 2020
Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid намерен взять многомиллионный кредит для финансирования строительства интерконнектора с Польшей.
Обсуждение ()
Новости партнёров