Новости

Энергоэксперт объяснил, зачем страны Балтии просят деньги на выход из БРЭЛЛ

 
Источник изображения: vremyan.ru

Поскольку Литва, Латвия и Эстония входят в Евросоюз, то логично потребовать у него денег на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ, тем более такие практики уже были. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, ЕС уже выделял деньги на финансирование тех проектов, которые только формально считались ему нужными.

«Если будут интегрированы энергетические сети Прибалтики и всего ЕС, то можно сказать, что ЕС становится более связанным. Что касается российских или белорусских интересов, то здесь есть, конечно, минусы из-за выхода Прибалтийских стран из БРЭЛЛ. Во-первых, нельзя будет поставлять электричество напрямую из России через Беларусь в Калининград», — заявил Митрахович.

Он отметил, что именно поэтому в Калининградской области были построены газовые станции и теперь есть возможность снабжать регион СПГ.

«Это на тот случай, если, например, не получится поставлять газ через Литву, а электричество поставлять будет невозможно после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ. Также БРЭЛЛ не даст возможность Прибалтике закупать электричество в Беларуси напрямую. А сейчас Беларусь экспортирует электричество в Литву. В Беларуси его будет поставлять БелАЭС. И, по идее, было бы очень удобно электроэнергию поставлять в Литву, но Литва категорически против этого сценария», — сказал эксперт.

Он предположил, что, возможно, Литва будет косвенно получать электроэнергию из Беларуси через Польшу.

«В общем катастрофы нет от выхода Прибалтики из БРЭЛЛ. Да, это ослабляет возможности соседних стран кооперироваться друг с другом, но и с Беларусью решится проблема, и с Калининградом проблему заранее начали решать», — подчеркнул Митрахович.

Ранее Литва, Латвия, Эстония и Польша обратились в Европейскую комиссию с заявкой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой на сумму 1,2 млрд евро. Согласно документу, Польша должна получить 521 млн евро, Литва — 462 млн, Эстония — 111 млн, Латвия — 100 млн.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Эксперты из Грузии и Украины признали: в ЕС и НАТО нас не возьмут
28 мая
Украина и Грузия разругались из-за Михаила Саакашвили, однако остались едины в своем неуемном желании стать членами НАТО. Представители политического руководства двух стран в унисон заявили о готовности Грузии и Украины стать членами Североатлантического альянса.
Эстония с 1 июня разрешит въезд гражданам 16 стран ЕС без карантина
28 мая
Правительство Эстонии разрешило с 1 июня въезд в страну гражданам 16 государств Шенгенской зоны без обязательства отбывать карантин.
Энергоэксперт: экономика поставок американского газа на Украину ужасает
1 июня
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Обсуждение ()
Новости партнёров