Экономика Экономика

Энергоэксперт: экономика поставок американского газа на Украину ужасает

Источник изображения: austincloud.org
 

Правительство Украины подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Louisiana Natural Gas Exports по поставкам сжиженного газа из США. В документе отмечается, что он не создает юридических обязательств и является лишь декларацией о намерениях. Чего не хватает для того, чтобы поставки американского газа на Украину стали реальностью? Кто лоббирует эту схему? Есть ли в ней экономическая логика? На эти и другие вопросы аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответил украинский эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий МАРУНИЧ.

— Г-н Марунич, еще в 2017 году компания ЭРУ Трейдинг приобрела партию газа из Соединенных Штатов на польской границе и закачала ее в украинские подземные хранилища. Почему дальше дело не пошло?

— По одной простой причине — плохая экономика. Тогда проскальзывала информация, что ЭРУ Трейдинг получила страховку от агентства при правительстве США, которое, насколько я понимаю, занимается стимулированием экспорта. Предполагаю, что эта страховка улучшила экономику поставок.

Сейчас ситуация может несколько улучшиться благодаря старту виртуального реверса, но глобально он не решает проблему. Новые поставки не осуществляются без каких-либо стимулирующих мероприятий. 

— После прихода к власти Зе-команды эта тема получила новый импульс. Известно, что бывший министр энергетики США Рик Перри обсуждал тему поставок американского газа на Украину с Владимиром Зеленским. Американцы продавливали (или продавливают) этот сценарий?

— Сложный вопрос. Здесь много всего намешано. Рик Перри уже не министр энергетики — он ушел или его ушли, как говорится. Есть версия, что господин Перри и близкие к нему субъекты пытались лоббировать схему поставок американского газа на Украину через Польшу. Но обвиняли не его лично, а двух бизнесменов — Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Два еврея, два выходца из Советского Союза.

По моей информации, они действительно этим занимались, но работали настолько топорно, что их в итоге «слили» в Вашингтоне.

Они даже обходили американское посольство в Киеве, а так вообще никто не делает.

Будут ли снова предприниматься попытки навязать Украине американский газ? Не знаю, я о таких попытках не слышу. Есть, правда, меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Она очень странная, не сильно раскрученная. Поэтому я могу предполагать, что в сотрудничестве с ней тоже присутствует коррупционный элемент.

— Вопрос поставок американского газа на Украину упирается в мощность интерконнектора Польша — Украина. Коболев в прошлом году сказал, что после его модернизации появилась возможность прокачивать 6,6 миллиарда кубов газа в год, а польская Gaz System опровергла — максимум 2 миллиарда.

— Это очень мутная история. Насколько мне известно, с польской стороны действительно не проведены необходимые инфраструктурные мероприятия, чтобы обеспечить поставки в объеме 6 миллиардов кубов в год. Почему? Потому что нечего поставлять, еще нет лишних объемов. Когда они появятся, тогда и будет разговор по существу. Тогда посмотрим, что там нужно строить, модернизировать и так далее. А сейчас дураков нет.

Коболев ляпнул о готовности прокачивать большие объемы с пропагандистской целью. Ему по должности положено рассказывать, что Европа нас спасет от злого «Газпрома».

Общая повестка не изменилась даже после заключения нового транзитного контракта. Весь этот поток пропаганды продолжает изливаться на внутреннюю аудиторию.

И не только на внутреннюю.

Посмотрите на эту сумасшедшую Елену Зеркаль, которая боролась с Россией в Министерстве иностранных дел и пытается делать то же самое в «Нафтогазе»! Борьба продолжается — ничего нового.

— Логика поляков, в принципе, ясна: они не хотят тратиться на строительство газовой инфраструктуры на границе с Украиной. Пусть Украина сама дает деньги, если ей это нужно. Или пусть клянчит у своих западных покровителей.

— Как Вы завернули! Во-первых, у Украины нет денег. Вообще нет. Она не смогла изыскать средства на строительство своего участка нового интерконнектора с Польшей. А ведь «наши», как и «ваши», очень любят закапывать в землю трубы — это прибыльно. Но нечего было закапывать.

Помогут ли третьи лица? По-моему, это фантастика. Разве что поляки пойдут в Еврокомиссию и убедят ее в целесообразности выделения средств на интерконнектор.

Хотя зачем он нужен, если уже заработал виртуальный реверс?

Если Польша действительно хочет отказаться от импорта российского газа, то коннект с Украиной ей нужен исключительно для того, чтобы перепродавать ей газ. Но это дорогое удовольствие. Понимаете, все хотят заработать и никто не хочет платить.

— Свежие новости вызывают у меня чувство дежавю. Бывший замминистра энергетики и окружающей среды Украины Константин Чижик уже описывал письмо о намерениях с Louisiana Natural Gas Exports, где речь шла о поставках американского газа на Украину. Теперь подписан меморандум с той же компанией. Получается, подписан уже второй ни к чему не обязывающий документ?

— Да. Ни о какой конкретике речь не идет, потому что экономика поставок через польский коридор просто ужасна. Тем более при текущих ценах на газ. Поэтому вместо договоров подписываются декларации о намерениях. Ну кто будет доплачивать за эти поставки? Цены на газ вырастут — экономика улучшится. Пока они низкие, здесь даже говорить не о чем.

— Просто сам факт забавный: зачем подписывать еще один меморандум, если примерно такой же был подписан ранее?

— Этих бумажек можно подписать вагон и маленькую тележку. Упомянутый вами Чижик в Минэнерго уже не работает. Пришли новые чиновники, подписывают новые документы. У них работа такая — имитировать бурную деятельность.

Повторюсь, чтобы от слов перейти к делу, должны как минимум резко вырасти цены на газ. Тогда появятся хоть какие-то шансы реализовать эту схему.

При ценах в 50–60 долларов за тысячу кубов тащить газ на Украину — просто безумие!

— А с точки зрения Украины это может быть выгодно? Почему бы не попытаться урвать какие-то объемы сверхдешевого СПГ?

— Вопрос в другом — кто-то на этих поставках должен заработать деньги. Если трейдер не может с маржей реализовать газ, к примеру, в Португалии, куда его доставит большое судно. А вы предлагаете тащить его в Польшу и дальше на Восток. Украина была бы рада, но какова цена вопроса? Зачем переплачивать, если есть более конкурентоспособные поставки трубопроводного газа из той же Словакии?

— Меморандум предполагает строительство нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа на Украине. Возможно, Польшу и ее западных партнеров интересуют не столько поставки на Украину, сколько доступ к ее хранилищам?

— Об интерконнекторе я уже упоминал — наши сказали, что он не нужен. Проще заниматься виртуальным реверсом.

Конечно, идеальным вариантом было бы найти минимум 200 миллионов долларов и построить новую трубу на 6 миллиардов кубометров газа в год. Но кто, опять-таки, за это заплатит? Желающие в очередь не выстраиваются.

На Украине никто не готов нести эту финансовую нагрузку — ни конечный потребитель, ни «Укртрансгаз», ни правительство.

— Вы, должно быть, слышали разговоры о том, что в августе-сентябре у европейских стран могут закончиться мощности по хранению газа (в первую очередь это грозит Германии и Австрии). И западные издания предлагают решить эту проблему за счет использования украинских ПХГ. Такой вариант возможен?

— Скажу больше — Украина хочет на этом заработать. Глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон недавно предлагал европейским трейдерам использовать наши хранилища. Им могут предоставить до 10 миллиардов кубов. И это довольно разумно, но никто пока не спешит воспользоваться предложением.

— Почему?

— Одно дело — закачать газ в украинские ПХГ и продать его украинскому же потребителю, когда есть спрос, и совсем другое — транспортировать его обратно в Европу. Логистика сложнее, экономика может оказаться невыгодной. Поэтому дальше разговоров дело пока не идет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Зачем США создали биолаборатории на Украине
27 мая
На Украине рассекретили восемь биологических лабораторий США, в которых находятся образцы особо опасных инфекций для разработки биологического оружия.
Украина приняла меморандум о поставках сжиженного газа из США
27 мая
Правительство Украины подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Louisiana Natural Gas Exports по поставкам сжиженного газа в страну из США.
Экс-послы США на Украине потребовали от Зеленского не давать ход «пленкам Байдена — Порошенко»
27 мая
Группа бывших американских послов на Украине выступила с совместным заявлением, в котором призвала Киев не вторгаться во внутреннюю политику США в период президентских выборов 2020 года. Письмо недвусмысленно указывает на необходимость погасить скандал с обнародованием содержания «пленок Байдена — Порошенко».
Обсуждение ()
Новости партнёров