Новости

Экс-послы США на Украине потребовали от Зеленского не давать ход «пленкам Байдена — Порошенко»

 
Источник изображения: unian.ua

Группа бывших американских послов на Украине выступила с совместным заявлением, в котором призвала Киев не вторгаться во внутреннюю политику США. Письмо, опубликованное на сайте Atlantic council, написано предельно дипломатично, однако недвусмысленно указывает на необходимость погасить скандал с обнародованием содержания «пленок Байдена — Порошенко».

Бывшие американские дипломаты в своем письме заявили, что Украина, как и США, разделяет ценности демократии и свободы, находится на «пути успеха в создании стабильного государства с рыночной экономикой». Происходящее на Украине пользуется поддержкой у обеих политических партий США, а также в Конгрессе. Однако в настоящее время Киев делает неправильные шаги.

«Мы разочарованы усилиями по вмешательству Украины во внутреннюю политику Америки по мере приближения президентских выборов в США в 2020 году. Эти усилия продвигают ложное и токсическое повествование, не имеющее оснований в реальных отношениях между США и Украиной», — говорится в письме бывших послов.

Далее содержится призыв к «должностным лицам избегать шагов, которые подорвут двусторонние отношения и оттолкнут наши страны друг от друга». Обращение подписали экс-дипломаты Роман Попадюк, Стивен Пайфер, Карлос Паскуаль, Джон Хербст, Уильям Тейлор, Джон Теффт и Мари Йованович.

Несмотря на то, что в заявлении не содержится ни одной фамилии адресата, авторы недвусмысленно дают понять, что речь идет о скандале с опубликованием записей переговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. Хотя в штабе Байдена, как наиболее вероятного соперника Дональда Трампа за пост президента, над пленками публично посмеялись, Украине настоятельно советуют «не встревать» в политическую игру в США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»: польский политолог оценил отношения Москвы и Варшавы
25 мая
Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер.
Defence news: Запад не хочет работать с оскандалившимся «Укроборонпромом»
21 мая
Украинский госконцерн «Укроборонпром» не имеет возможности привлекать иностранные инвестиции из-за своей скандальной репутации. Об этом заявил генеральный директор объединения Айварас Абромавичус в ходе видеоконференции, организованной аналитическим центром Atlantic council.
Зачем США создали биолаборатории на Украине
27 мая
На Украине рассекретили восемь биологических лабораторий США, в которых находятся образцы особо опасных инфекций для разработки биологического оружия.
Зеленский в честь Дня вышиванки отправил мировым лидерам украинские сорочки
21 мая
Украинский президент Владимир Зеленский поздравил ряд руководителей иностранных держав, отправив им традиционные украинские сорочки. Подарок приурочен ко Дню вышиванки.
Обсуждение ()
Новости партнёров