×
Экономика Экономика

Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси ростом цен на отопление

Источник изображения: ec.europa.eu

Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции. Об этом предупреждают представители международной биржи Baltpool. Для бытовых потребителей и промышленности это не станет катастрофой, но цены на отопление в Прибалтике могут увеличиться.

Производство древесного топлива — одна из отраслей, которые активно развиваются в Беларуси. Экспорт лесопродукции в 2020 году принес стране 180 миллионов долларов (на 56 миллионов больше, чем в 2015 году).

География поставок обширна, но производители щепы, паллетов и брикетов — то есть биотоплива — ориентируются преимущественно на западные рынки. Здесь их товар пользуется особым спросом: в борьбе за достижение так называемой углеродной нейтральности (нулевого выброса в атмосферу парниковых газов) страны ЕС охотно отказываются от торфа, угля, нефти в пользу сжигания древесины.

«Наши исследования показали, что паллеты — один из наиболее перспективных экспортных товаров. Например, главы Германии и Франции уже заявили, что к 2030 году полностью откажутся от угля и торфа в пользу биотоплива. Своих ресурсов им гарантированно не хватит, значит, будут закупать за рубежом. Почему бы и не у нас?», — задается вопросом глава Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов.

Некоторые страны ЕС уже активно наращивают импорт белорусского древесного топлива. Одна из них — Латвия.

За 2018 год она увеличила импорт щепы в четыре раза.

Местные лесопромышленники негодовали, но ничего не могли поделать: качественная продукция из Беларуси прочно обосновалась на латвийском рынке.

Два последних отопительных сезона древесная щепа была одним из самых популярных видов биотоплива. «Это привело к значительному увеличению импорта этого продукта из Беларуси, где он действительно хорошего качества. Если недавние события в Беларуси ограничат импорт, способность обеспечить необходимое количество древесной щепы более высокого качества для биомассы в Литве и частично в Латвии будет довольно ограниченна», — прогнозирует руководитель отдела продаж международной биржи Baltpool Вайдотас Йонутис.

Для местных производителей древесины и ее побочного продукта — щепы — это станет настоящим подарком судьбы.

Отсутствие конкуренции с белорусами позволит им поднять цены. А потребителям деваться будет некуда. Зима — не время для поиска новых поставщиков энергоресурсов.

По словам Йонутиса, средняя цена биомассы по текущим долгосрочным и краткосрочным договорам составляет 13,13 евро за киловатт-час, но в следующем отопительном сезоне она может вырасти до 15–16 евро. Такой «налог» жителям Прибалтийских республик придется заплатить за экономическое удушение Беларуси, которое на Западе принято именовать содействием «демократическим переменам».

Пострадают, впрочем, не только они.

Вайдотас Йонутис почему-то ничего не говорит о Польше, хотя именно она традиционно является главным импортером белорусской щепы.

«Сейчас на Польшу приходится около 14% от общего объема экспорта лесопродукции через [Белорусскую универсальную товарную] биржу. В целом это неплохой показатель, но, учитывая нашу географическую близость и тесные торгово-экономические связи, уверен, что сумма сделок, совершаемых польскими участниками торгов, могла бы быть существенно больше. Топливная щепа, брикеты и гранулы являются высоколиквидными биржевыми товарами, и если польская сторона заинтересована в их приобретении на регулярной основе, мы готовы оказать необходимое содействие», — говорил в 2019 году председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Анатолий Зарецкий.

Польша, в самом деле, была готова. Осенью прошлого года она наращивала закупки белорусской щепы — в октябре на нее приходилось более половины всех сделок по этой экспортной позиции. Именно щепа, кстати, нередко использовалась как ширма для контрабанды сигарет (объемы поставок позволяли).

Более того, поляки хотели сами заниматься переработкой древесины на территории Беларуси.

В 2018 году к руководству концерна «Беллесбумпром» с предложением о создании совместного предприятия обратилась польская компания Multon. К тому моменту она имела большой опыт сотрудничества с экспортерами биомассы и, по словам главы «Беллесбумпрома» Юрия Назарова, зарекомендовала себя в качестве надежного партнера.

Теперь на этих планах можно поставить крест. Multon и другим европейским фирмам не до развития бизнеса в Беларуси — впору думать о том, как сохранить импорт древесного топлива из этой страны.

Прогнозы биржи Baltpool в очередной раз демонстрируют несостоятельность разговоров о том, что экономические санкции против «последней диктатуры Европы» должны воздействовать исключительно на режим Лукашенко, а не на простых граждан по обе стороны баррикад.

Биотопливо — отнюдь не главный экспортный товар Беларуси. «Беллесбумпром» не относят к числу предприятий — «кошельков» Лукашенко. Но выясняется, что его нахождение в «черном списке» Евросоюза обернется дополнительными (пусть и небольшими) расходами для потребителей электроэнергии в Литве, Латвии, Польше.

Противники такого рода санкций, вероятно, будут разыгрывать «зеленую» карту. Зачем бить по предприятиям, которые способствуют переходу Евросоюза на возобновляемые источники энергии (ВИЭ)? Чем острее конкуренция между поставщиками биотоплива, тем охотнее его будут использовать вместо угля, газа и так далее.

В сегодняшней Европе это очень весомый аргумент. Не исключено, что его возьмет на вооружение Литва.

Именно она, как ни странно, тормозит процесс принятия максимально жестких санкций против Беларуси (аналитический портал RuBaltic.Ru подготовил на эту тему отдельный материал).

Литва не желает видеть в санкционных списках «Беларуськалий», поскольку его продукция идет через Клайпедский порт. Литва не в восторге от идеи заблокировать газопровод «Ямал — Европа», поскольку сама использует его для закупок российского газа. Литва не предлагает ввести санкции против потребителей белорусской электроэнергии, поскольку сама закупает ее в нарушение собственного законодательства.

Этот список вполне может быть расширен. И в скором времени условный министр энергетики Литвы заявит, что санкции против поставщиков щепы из Беларуси будут недейственными и контрпродуктивными с точки зрения реализации «зеленой сделки» ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Крупнейший западный инвестор обдумывает бегство из Беларуси
13 июня 2021
Швейцарский железнодорожный концерн Stadler («Штадлер») намерен создать совместное производство на Украине. Речь идет не просто о создании нового предприятия, а о перебазировании расположенного в Беларуси предприятия «Штадлер Минск». Причина в возросших политических рисках и экономических соображениях — новые санкции в отношении Беларуси могут парализовать деятельность белорусского производства.
Министр энергетики Литвы потребовал от ЕС отсрочить начало коммерческой деятельности БелАЭС
13 июня 2021
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис потребовал от Европейского союза (ЕС) «солидарно» добиваться отсрочки начала коммерческой деятельности Белорусской АЭС (БелАЭС).
«Зеленая сделка» ЕС разорит Литву
15 июля 2020
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка опасается, что планы Евросоюза по ускоренному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу могут оказаться для его страны слишком обременительными.
«Зеленая сделка» ЕС ударит по экономике Польши и Эстонии
10 марта 2020
Европейский союз приступил к началу реализации «зеленой сделки» — экологической программы, направленной на радикальное сокращение масштабов загрязнения окружающей среды.
Новости партнёров