Новости

Представитель литовской диаспоры Калининграда высказался о притязаниях Литвы на российский регион

Литовцы Калининградской области не замыкаются в своей среде, а понимают, что живут в регионе единым народом. Об этом заявил председатель Ассоциации учителей литовского языка Алексей Бартникас во время заседания комиссии по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений Общественной палаты Калининградской области.

По его словам, простые люди, в отличие от некоторых политиков, не говорят о том, что Калининградская область незаконно принадлежит России и должна быть передана Литве.

«Я думаю, что это не общее мнение. Простые люди, сколько я общаюсь, в Литве бываю, я ни разу не слышал, что [Калининградская область] это литовская земля, литовскоая территория», — сказал Бартникас.

Глава Ассоциации рассказал случай, когда в регион из Вильнюса приехала большая группа гимназистов.

«Встречаю на границе. Захожу в автобус, здороваюсь на литовском языке, а в ответ молчание. Я повторяю громче. Говорю: "Я не понял, вы куда приехали и откуда?". С заднего сиденья такой негромкий голос: "Мы боимся". Я спросил, чего они боятся, потом [дети] немножко разговорились и рассказали, что по телевидению слышали, что здесь опасно. Прошло три дня. Я снова захожу, провожаю автобус. Спрашиваю: "Как?". Молодые люди вскакивают все и большой палец вверх показывают. Я несколько раз проводил такие эксперименты», — поделился Бартникас.  

Председатель Ассоциации отметил, что дети очень верят в то, что слышат по радио и телевидению.

«Если в Литве они будут воспитаны в духе русофобии, у нас нет термина "литофобия" в русском языке, но можно ввести, и какое это будет соседство? Какие это будут отношения политические и другие?» — задался вопросом Бартникас.

Ранее председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов заявил, что власти Литвы забыли о том, что «оккупанты» поднимали их страну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×