Новости

Глава Общественной палаты Калининградской области: в Литве забыли, что «оккупанты» поднимали их страну

Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Историческая правда является совсем не такой, какой ее пытаются преподнести россиянам с территории Литвы. Об этом во время заседания Комиссии по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений Общественной палаты Калининградской области заявил глава организации Игорь Селиванов.

По словам председателя Общественной палаты, в советское время жители Калининградской области не делились ни на какие диаспоры.

«Я помню детство свое. <…> У меня бабушка жила в Клайпеде. Сейчас нынешние те, кто сидит у власти [в Литве], они вот таких, как моя бабушка, называют "оккупантами". А какой "оккупант"? Когда 30-летняя женщина в те годы приехала с двумя детьми [в республику]. Муж погиб на войне, она участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства на территории Литовской Республики. Она поднимала вместе с литовцами Литву. Какой это "оккупант"?» — сказал Селиванов.

Глава Общественной палаты добавил, что сейчас «вдруг появилась кривобокая, однорукая тенденция» трактовки событий тех лет.

«Потому что история одна, а желание политиков выставить желаемое за действительное — совершенно другое. Есть такое понятие: факты ничего не значат, всё значит интерпретация. Вот они [власти Литвы] и интерпретируют [факты] так, как им это удобно. А мы должны сделать очень много для того, чтобы историческая правда была», — подчеркнул Селиванов.

Ранее шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович заявил, что Литва периодически предпринимает попытки вбрасывания историко-пропагандистских мифов в отношении Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика теряет ключевого союзника в борьбе за признание Россией «советской оккупации»
25 ноября 2021
Возможная ликвидация в России общества «Мемориал» (признано в России иностранным агентом — прим. RuBaltic.Ru) вызывает искреннее возмущение в странах Прибалтики. Маргинализация и тем более уничтожение «Мемориала» не оставляют Прибалтике никаких шансов на то, что «прекрасная Россия будущего» станет платить и каяться.
Президенты стран Балтии и Польши договорились бороться с «историческим ревизионизмом» России
25 ноября 2021
Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность усилиями России по «пересмотру исторических фактов».
RuBaltic.Ru заявил об информационных диверсиях Литвы против Калининградской области
30 ноября 2021
Литва периодически предпринимает попытки вбрасывания историко-пропагандистских мифов в отношении Калининградской области. Об этом заявил шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович.
Историк рассказал, как министр обороны Литвы занимался фальсификацией документов
30 ноября 2021
Литва является активным участником «войн памяти», а политические силы балтийской республики пытаются адаптировать к своим нуждам вопросы истории. Об этом заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Новости партнёров
×