Новости

Президенты стран Балтии и Польши договорились бороться с «историческим ревизионизмом» России

Источник изображения: president.lv

Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши Эгил Левитс, Гитанас Науседа, Алар Карис и Анджей Дуда выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность усилиями России по «пересмотру исторических фактов», а также возможным закрытием признанного в РФ иностранным агентом общества «Мемориал». Об этом сообщает пресс-служба президента Латвии.

Главы государств указали в документе, что организация является одной из первых в России,  которая «задокументировала преступления сталинского режима на всей территории бывшего СССР».

«Мы ценим желание и готовность сотрудников "Мемориала" воздать должное жертвам польского, литовского, латышского и эстонского народов, а также миллионам русских, украинцев и других национальностей, которые также пострадали от советских репрессий», — говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что президенты решили укреплять сотрудничество «в борьбе с фальсификацией, дезинформацией и ревизионизмом истории».

Ранее сообщалось, что возможная ликвидация в России общества «Мемориал» вызывает искреннее возмущение в странах Прибалтики. Усиление этой организации давало Литве, Латвии и Эстонии надежду на то, что когда-нибудь Россия признает «советскую оккупацию» и согласится выплачивать материальные компенсации. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Прибалтика теряет ключевого союзника в борьбе за признание Россией "советской оккупации"».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии обвинили Россию в краже «перспективной русской» молодежи
24 ноября
Система образования Латвии теряет молодежь из-за политики России, проводимой в отношении соотечественников.
Прибалтика теряет ключевого союзника в борьбе за признание Россией «советской оккупации»
25 ноября
Возможная ликвидация в России общества «Мемориал» (признано в России иностранным агентом — прим. RuBaltic.Ru) вызывает искреннее возмущение в странах Прибалтики. Маргинализация и тем более уничтожение «Мемориала» не оставляют Прибалтике никаких шансов на то, что «прекрасная Россия будущего» станет платить и каяться.
Захарова ответила премьеру Польши на слова о «шантаже Путина»
23 ноября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала заявление премьера Польши Матеуша Моравецкого, который назвал строительство «Северного потока — 2» инструментом шантажа в руках президента РФ.
В Латвии русскоязычных жителей поделили на группы
25 ноября
Социологи Латвии разделили русскоязычных жителей республики на три группы. Об этом рассказал доктор коммуникации Латвийского университета Мартиньш Капранс.
Новости партнёров