Новости

В Латвии обвинили Россию в краже «перспективной русской» молодежи

Источник изображения: ncfu.ru

Система образования Латвии теряет молодежь из-за политики России, проводимой в отношении соотечественников. Об этом говорится в статье Neatkarīgā.

Как утверждает автор публикации, Россия «под прикрытием образования ловит латвийских русских». В статье указывается, что проблема вызвана не только предложениями от образовательных учреждений о дистанционном образовании, но и «специальной государственной программой, поощряющей обучение в российских университетах».

«По сути, это кража перспективной русской молодежи у Латвии», — отмечается в статье.

Автор подчеркивает, что многие учащиеся начальных и средних школ, еще более «стимулированные пандемией» коронавируса, переехали в Россию.

«Российская Федерация пытается привлечь латвийскую талантливую российскую молодежь во всех возрастных группах и на всех уровнях образования. Что в итоге будет с молодым человеком, кто пробыл несколько лет в российской системе образования — дистанционно или лично? Скорее всего, он будет лоялен к Российской Федерации, как и его родители, а не к Латвии», — говорится в статье.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного, однако на нём говорят около 40% всех жителей страны.

Подробнее о том, какая взаимосвязь между русским языком и проблемами в Латвии, читайте в материале «Уничтожение "наследия оккупации" в Латвии сделало латышей заложниками русского языка».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пожелавшая смерти русским помощница латвийского депутата попала под следствие
21 октября 2021
Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело в отношении помощницы депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селмы Левренце, которая пожелала смерти русским в своем аккаунте в Twitter.
Пушков объяснил, почему пожелания «смерти русским» сделают Латвию несчастной
22 октября 2021
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал «гуманистические» посылы из Латвии в отношении русскоязычного населения.
Россия обратилась к Латвии, Эстонии и Польше за помощью в расследовании геноцида
20 октября 2021
Россия направила в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Канаду и США запросы о правовой помощи в расследовании геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны.
Экс-мэр Риги поставил под сомнение право Латвии обсуждать демократию в РФ и Беларуси
31 октября 2021
Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков пристыдил власти Латвии за обсуждение вопросов демократии в России и Беларуси из-за приговора русскоязычному латвийскому журналисту Юрию Алексееву.
Новости партнёров
×