Новости

Экс-мэр Риги поставил под сомнение право Латвии обсуждать демократию в РФ и Беларуси

Источник изображения: twitter.com

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков пристыдил власти Латвии за обсуждение вопросов демократии в России и Беларуси из-за приговора русскоязычному латвийскому журналисту Юрию Алексееву. Об этом он написал в Facebook.

Напомним, что основатель портала «ИМХО-клуб» Юрий Алексеев 29 октября получил 1 год 2 месяца заключения. Пардаугавский суд Риги признал его виновным в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии.

«Приговор Юрию Алексееву вызывает вопросы о соблюдении главного принципа Евросоюза — верховенства права. А официальной Риге должно теперь быть неудобно высказываться о демократии в России и Беларуси», — написал Ушаков.

Уголовное дело в отношении Юрия Алексеева было возбуждено в 2017 году. Сам он своей вины не признал и считает уголовное дело политически мотивированным. Ранее приговор журналисту раскритиковало посольство РФ в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика проиграла России «продовольственную войну»
11 октября 2021
За восемь месяцев 2021 года Латвия нарастила закупки агропромышленной продукции из России на 48%. Таковы неутешительные для Прибалтики итоги «продовольственной войны» с Россией, которая ведется с 2014 года. Россия не только справилась с импортозамещением в сфере АПК, но и сумела завоевать новые рынки сбыта в недружественных странах Евросоюза.
Латвия намерена провести международную конференцию по вопросам «оккупации» Крыма
7 октября 2021
Власти Латвии планируют организовать международную конференцию по вопросам «оккупации» Крыма. Об этом заявила вице-спикер Сейма балтийской республики Дагмара Бейтнере-Ле Галла.
Россия увеличит поставки электроэнергии в Латвию и Эстонию почти на 40%
14 октября 2021
Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» увеличит поставки электроэнергии в Латвию и Эстонию на 38%.
Россия обратилась к Латвии, Эстонии и Польше за помощью в расследовании геноцида
20 октября 2021
Россия направила в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Канаду и США запросы о правовой помощи в расследовании геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны.
Новости партнёров
×