×
Новости

Русский драматический театр в Литве сменит название

Источник изображения: mobillegends.net

В Литве Русский драматический театр переименуют в Старый вильнюсский театр. Таково решение министра культуры балтийской республики Симонаса Кайриса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что в мае по этому вопросу была сформирована рабочая группа, которая представила свой вариант названия. Большинство экспертов сошлись во мнении, что учреждение должно называться «Старый вильнюсский театр». В Минкультуры с этим согласились.

«Новое название больше соответствует существующим направлениям деятельности театра, отражает историю его строительства и открывает еще более широкие возможности для осуществления различных мультикультурных инициатив», — сказал министр.

Члены рабочей группы, с которыми встретился глава ведомства, выступили за то, чтобы сохранить нынешнюю театральную труппу, которая играет на русском языке.

«Естественно, изменения могут стать поводом для беспокойства театральной труппы — мы это понимаем и хотим еще раз подчеркнуть, что никто не сомневается ни в профессионализме этой труппы, ни в ее необходимости в общем контексте литовского театра», — заверил Кайрис.

На сцене Русского драматического театра за время его существования трудилась масса выдающихся актеров, режиссеров, художников. То, что театр носит название Русского драматического, вовсе не исключает некоторых спектаклей на литовском языке и даже английском, а некоторые проходят и вовсе на двух или на трех языках сразу.

Подробнее об истории театра и деятельности ее труппы читайте в материале RuBaltic.Ru «Не только о вешалках: история русского театра Вильнюса».

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Порошенко рассказал эстонцам, как «остановить» Путина
20 июля
Бывший президент Петр Порошенко заявил, что один из самых эффективных способов «остановить» российского лидера Владимира Путина — это перестать говорить на русском языке на публике.
Последствия национализма: дискриминация русского языка привела к расколу в Молдове
11 августа
На закате существования СССР в союзных республиках начали стремительно набирать популярность националистические настроения. В первую очередь это вылилось в ущемление прав русскоязычного населения. Молдова не стала исключением: принятые летом 1989 года дискриминационные законы в отношении русского языка привели в итоге к гражданской войне и созданию Приднестровской Молдавской Республики.
«Кина не будет!»: молдавский кинематограф пребывает на пороге исчезновения
28 августа
Созданная в 1952 году киностудия «Молдова-фильм» долгое время была одной из самых успешных республиканских киностудий в Советском Союзе. Многие из снятых на ней кинолент любимы зрителями и по сей день. Несмотря на такое богатое прошлое, сегодня молдавская киноиндустрия пребывает в глубоком кризисе и находится буквально на грани выживания, а талантливые режиссеры и актеры вынуждены работать за границей, в том числе и в России.
Власти Латвии задумались о запрете русского языка в общественных местах
14 августа
Минюст Латвии начал разработку законопроекта об ограничении двуязычия, предусматривающего ограничение использования русского языка на рабочих и в общественных местах.
Новости партнёров