Новости

Калвитис рассказал о роли «Газпрома» на латвийском рынке

 

Несмотря на действия латвийских властей, направленные на снижение зависимости государства от российского газа, «Газпром» продолжит играть доминирующую роль на рынке голубого топлива Латвии. Такую точку зрения в интервью ТАСС высказал председатель правления газовой компании Latvijas Gāze (LG) Айгарс Калвитис.

Еврокомиссия приняла Энергостратегию ЕС до 2030 года, которая предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от российского газа. Для этого строятся СПГ-терминалы, проектируется интерконнектор Литвы и Польши, планируется соединить трубопроводом Эстонию и Финляндию. В Латвии правительство проводит реорганизацию крупнейшей газовой компании LG с целью вытеснить с рынка ее главного акционера — «Газпром».

Калвитис рассказал, что российский газовый концерн, несмотря на все политические и экономические процессы в Прибалтике, не потеряет своего доминирующего положения на латвийском рынке. «Никаких изменений не будет. Есть контрактные обязательства, и всё будет функционировать так же, как это было до сих пор», — подтвердил он.

Говоря о планах Европы снизить зависимость от российской энергетики, он отметил, что они не влияют на существующий сегодня рынок голубого топлива в регионе.

«Эти соединения дадут еще больше доступа эстонским, финским газовым компаниям к балтийскому рынку. А если будет также построен и интерконнектор (Литвы) с Польшей, тогда, вполне возможно, и Центральная Европа сможет поставлять газ. Но на сегодняшний день таких изменений, в результате которых появится новый поставщик, скорее всего, не произойдет. "Газпром" всё равно будет играть доминирующую роль», — пояснил Калвитис.

Напомним, в декабре 2016 года началась реорганизация Latvijas Gāze. На основе ее инфраструктуры будет создано предприятие Conexus Baltic Grid (CBG). Согласно поправкам к Закону об энергетике собственники новой компании ни прямо, ни косвенно не должны быть связаны с капиталом LG или его акционерами. При этом крупнейшими акционерами LG являются «Газпром» (Россия), Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров