Новости

Калвитис рассказал о роли «Газпрома» на латвийском рынке

0  

Несмотря на действия латвийских властей, направленные на снижение зависимости государства от российского газа, «Газпром» продолжит играть доминирующую роль на рынке голубого топлива Латвии. Такую точку зрения в интервью ТАСС высказал председатель правления газовой компании Latvijas Gāze (LG) Айгарс Калвитис.

Еврокомиссия приняла Энергостратегию ЕС до 2030 года, которая предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от российского газа. Для этого строятся СПГ-терминалы, проектируется интерконнектор Литвы и Польши, планируется соединить трубопроводом Эстонию и Финляндию. В Латвии правительство проводит реорганизацию крупнейшей газовой компании LG с целью вытеснить с рынка ее главного акционера — «Газпром».

Калвитис рассказал, что российский газовый концерн, несмотря на все политические и экономические процессы в Прибалтике, не потеряет своего доминирующего положения на латвийском рынке. «Никаких изменений не будет. Есть контрактные обязательства, и всё будет функционировать так же, как это было до сих пор», — подтвердил он.

Говоря о планах Европы снизить зависимость от российской энергетики, он отметил, что они не влияют на существующий сегодня рынок голубого топлива в регионе.

«Эти соединения дадут еще больше доступа эстонским, финским газовым компаниям к балтийскому рынку. А если будет также построен и интерконнектор (Литвы) с Польшей, тогда, вполне возможно, и Центральная Европа сможет поставлять газ. Но на сегодняшний день таких изменений, в результате которых появится новый поставщик, скорее всего, не произойдет. "Газпром" всё равно будет играть доминирующую роль», — пояснил Калвитис.

Напомним, в декабре 2016 года началась реорганизация Latvijas Gāze. На основе ее инфраструктуры будет создано предприятие Conexus Baltic Grid (CBG). Согласно поправкам к Закону об энергетике собственники новой компании ни прямо, ни косвенно не должны быть связаны с капиталом LG или его акционерами. При этом крупнейшими акционерами LG являются «Газпром» (Россия), Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...