×
Новости

Золотовалютные резервы Беларуси достигли рекордных показателей

Источник изображения: blizko.by

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси достигли рекордных размеров, они приблизились к 11 миллиардам долларов и в ближайшее время превысят этот рубеж. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу ОНТ.

Золотовалютные резервы республики на 1 мая 2025 года, по предварительным данным, составили примерно 10,9 миллиарда долларов США в эквиваленте​​​.

«У нас был уже в этом году поставлен рекорд. Мы вплотную приблизились к 11 миллиардам. В самое ближайшее время, я думаю, этот рубеж тоже будет преодолен», — сказал Головченко.

Глава Нацбанка объяснил рост ЗВР рядом факторов.

«Ключевой из них — это, наверное, правильно выбранная наша политика по управлению золотовалютными резервами. Она принесла нам очень неплохой доход за счет того, что значительную часть своих активов мы держали в монетарном золоте и иных высоколиквидных активах. Выросшая стоимость золота на мировом рынке очень активно сыграла на укрепление наших резервов», — отметил Головченко.

Вторым фактором он назвал чистую продажу валюты населением и субъектами хозяйствования.

«Соответственно, мы ее скупаем и, если так можно сказать, складываем уже под большую государственную подушку», — сказал он.

Головченко подчеркнул, что проделана большая работа по повышению доверия к национальной валюте и ее устойчивости, а конечной целью стратегии банка и правительства является девалютизация экономических отношений.

«Во-первых, отказ от привязки ставок арендной платы к валюте, то есть они сейчас номинированы в белорусских рублях. Целый ряд запретов на осуществление расчетов в валюте, это касается, например, договоров факторинга по внешнеэкономическим договорам, расчетов между резидентами за энергоносители в валюте и так далее», — резюмировал глава Нацбанка.

По его словам, уже несколько лет подряд наблюдается устойчивый рост депозитов в национальной валюте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Рост туризма способствует развитию экономик Беларуси и России
9 марта
Количество турпоездок между Россией и Беларусью в 2024 году предварительно увеличилось на треть и побило все рекорды. Граждане РФ открывают для себя небольшие белорусские населенные пункты, посещают замки и Брестскую крепость, хотят увидеть аистов и зубров. В свою очередь белорусы готовы наслаждаться уникальной природой Алтая. Активизация туристической отрасли создает условия для роста экономики и еще большего культурного сближения между россиянами и белорусами. Причем благодаря возможностям, которые дает Союзное государство, перспективы роста в этой сфере просто огромны.
Что дает Беларуси углубление сотрудничества с Россией в высокотехнологичной сфере?
13 марта
Россия намеревается построить в Беларуси завод по производству беспилотников мощностью до 100 тысяч в год. Эта новость глубоко символична в контексте сосредоточенности руководства Союзного государства на вопросах инновационного развития. Объединение России и Беларуси — это далеко не только про торговлю и свободное перемещение. Москва и Минск реализуют десятки совместных научно-технических и промышленно-инновационных программ и проектов. Работа в этом направлении позволяет обеспечить технологический суверенитет Союзного государства, комфорт и благосостояние граждан, а также конкурентоспособность российской и белорусской продукции на мировых рынках.
Что даст Беларуси развитие сотрудничества с Россией в сфере беспилотных технологий?
18 марта
Россия намеревается построить в Беларуси крупный завод по производству беспилотников. Президент РБ Александр Лукашенко уже поддержал эту идею. Создание предприятия станет еще одним масштабным проектом, реализованным благодаря взаимодействию в рамках Союзного государства. Выбор отрасли символичен. В последнее время Москва и Минск делают акцент на сотрудничестве в сфере инновационных технологий, позволяющих установить технологический суверенитет и приносить пользу обществу еще долгие годы.
Беларусь удвоила объемы экспорта в страны ЕАЭС
20 марта
Около 60% белорусского экспорта приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявила заместитель министра экономики Беларуси Алеся Абраменко.
Новости партнёров