Количество турпоездок между Россией и Беларусью в 2024 году предварительно увеличилось на треть и побило все рекорды. Граждане РФ открывают для себя небольшие белорусские населенные пункты, посещают замки и Брестскую крепость, хотят увидеть аистов и зубров. В свою очередь белорусы готовы наслаждаться уникальной природой Алтая. Активизация туристической отрасли создает условия для роста экономики и еще большего культурного сближения между россиянами и белорусами. Причем благодаря возможностям, которые дает Союзное государство, перспективы роста в этой сфере просто огромны.
Туризм между Беларусью и Россией демонстрирует рекордные показатели. Об этом заявил недавно председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.
«Туристов из Российской Федерации становится все больше. Значимую роль в этом играет логистика: расширяется авиасообщение, между Минском и Москвой стала курсировать дополнительная дневная пара поездов "Ласточка"», — рассказал он.
Растет спрос и на отдых в России среди граждан Беларуси. По словам Гулого, многие туроператоры готовы брать блоки на авиарейсах в Сочи, Махачкалу и другие города РФ. Наиболее востребованные туристические направления — Алтай, Дагестан, Карелия, Камчатка, Байкал, а также экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург.
В ближайшем будущем может появиться несколько новых «трансграничных» туристических маршрутов между Россией и Беларусью.
«Старинный Полоцк, Псков, Великий Новгород, Тверь, Торжок — это кольцо способно, по нашему мнению, дать серию маршрутов и туров как для организованных автобусных групп, так и для автотуризма», — отметил Филипп Гулый.
Города России и Беларуси сохранили уникальную культуру северных регионов Древнерусского государства и могут представлять большой интерес для туристов.
«Внутренний туризм на просторах Союзного государства не только стимулирует рост экономики, поскольку доходы от реализации турпродукта не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран, но и дает возможность нашим гражданам побывать в тех местах, которые раньше казались практически недоступными, окунуться в культуру и традиции наших народов», — приводит агентство ТАСС слова посла России в Беларуси Бориса Грызлова.
В абсолютных показателях Гулый оценивает взаимный турпоток между Россией и Беларусью в прошлом году ориентировочно в 5,5–6 миллионов человек.
Более точные данные должны появиться в ближайшее время. Только с января по ноябрь 2024-го поездами между РФ и РБ воспользовались свыше 3 миллионов пассажиров, что почти на четверть больше, чем годом ранее. А ведь еще есть самолеты, автобусы и автомобили.
Увеличение количества турпоездок граждан России в Беларусь почти на треть констатировали и аналитики сервиса «Туту.ру». Эксперты относят к плюсам отдыха для россиян в РБ возможность использования внутреннего паспорта, а также лояльные цены на гостиницы, еду и развлечения. Для тех, кто путешествует на автомобилях, серьезное преимущество — появление общего полиса ОСАГО.
О росте популярности турпоездок в рамках Союзного государства можно судить и по отдельным известным объектам. Так, более 600 тысяч человек посетили в 2024 году Брестскую крепость. Среди иностранных туристов преобладают россияне. В замковом комплексе «Мир» в прошлом году побывало рекордное количество посетителей: с января по ноябрь — почти 400 тысяч. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период комплекс осмотрели около 340 тысяч туристов. Больший процент гостей также из Российской Федерации.
Развитие туризма дает Союзному государству мощный экономический эффект.
«Большой вклад в экономику Беларуси и России вносит туризм. Удобство проведения расчетов, отсутствие языкового барьера и границы как таковой — в целом все эти аспекты делают туристические поездки в Союзном государстве более привлекательными», — рассказал недавно вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
В ВВП Беларуси туризм сейчас занимает около 2%. Первый заместитель министра экономики Андрей Картун считает, что в ближайшие годы эта доля должна вырасти до 5%.
«Мы сейчас активно занимаемся обновлением и разработкой отраслевых стратегий на 10 лет вперед. Туристическая отрасль не исключение. Есть действующая стратегия до 2035 года. Мы подошли к тому, что ее нужно обновить с учетом современных мировых трендов. Наши стратегические цели мы уже определили в Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года», — рассказал недавно чиновник журналистам.
По его словам, туризм в Беларуси — это динамичная отрасль, которая постоянно растет и демонстрирует неплохие результаты.
«По экспорту туристических услуг мы ежегодно добавляем не менее 15%. Но есть определенные проблемы. Это состояние гостиничного фонда, санаторно-курортного оздоровления. Нам не хватает инфраструктуры, возможно, еще несколько агроусадеб или санаториев можем построить. Ну и нужно, конечно, подтягивать транспортную инфраструктуру», — цитирует замминистра агентство БелТА.
Эксперты говорят, что для дальнейшего развития отрасли нужно увеличивать количество авиарейсов между регионами России и Беларуси, уделять больше внимания организованному туризму, возводить новые объекты рекреации, восстанавливать ранее существовавшие, но замороженные во время пандемии железнодорожные маршруты.
Серьезный потенциал есть у недавно вступившего в силу соглашения РФ и РБ о взаимном признании виз. Но для того, чтобы его использовать в полной мере, нужна более тесная координация между профильными ведомствами и туристическими агентствами России и Беларуси.
«К развитию туризма необходимо применять системный подход, развивая отрасль комплексно — инфраструктуру, промышленность, торговлю, общепит. Соответственно, результатом эффективности принимаемых мер должны стать увеличение вклада туротрасли в ВВП, создание новых рабочих мест и приток инвестиций в сферу», — заявила в прошлом году замминистра экономики Беларуси Алеся Абраменко.
Увеличение взаимных туристических потоков между РФ и РБ уже придало серьезный импульс развитию транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также совершенствованию сферы услуг. Дальнейшие перспективы роста также огромны. Развитие отрасли повысит благосостояние жителей Союзного государства, а также создаст новые возможности для их отдыха и культурного обмена. Поэтому в обозримом будущем туризму стоит оказывать приоритетную поддержку как на уровне СГ, так и со стороны национальных правительств.