Новости

В Вильнюсе на учениях сымитируют аварию на БелАЭС

 
Источник изображения: kommersant.ru

В Вильнюсе 5 сентября пройдут учения с эвакуацией людей, имитирующие аварию на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на директора администрации Вильнюсского самоуправления Повиласа Подярскиса.

«Сценарий предусматривает имитацию, что определенную часть Вильнюса нужно эвакуировать, люди будут направляться на так называемые пункты санитарной обработки, пункт будет оборудован возле арены Siemens. Мы там выполним эту процедуру: переоденем людей, посадим их в автобусы и по улице Укмергес отправим в направлении Укмерге», — заявил чиновник.

Он считает, что профильные ведомства плохо готовятся к запуску БелАЭС и вероятным инцидентам на объекте. В частности, наблюдаются нехватка финансирования, оборудования и проблемы с межведомственной координацией.

БелАЭС, строящаяся в 50 километрах от Вильнюса в Гродненской области, в 2017 году была признана в Литве угрозой национальной безопасности. В конце июня стало известно о планах властей страны закупить 4 млн таблеток йода.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика убежит из БРЭЛЛ и вернется обратно к России
31 июля
В Литве назвали приблизительную стоимость синхронизации электросетей Прибалтики с Западной Европой. По словам министра энергетики республики Жигимантаса Вайчюнаса, реализация проекта обойдется в 1,5 миллиарда евро.
Неадекватность власти оставляет Литву без белорусского нефтетранзита
30 июля
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич привез из Беларуси новость о том, что Рига и Минск договорились об увеличении белорусского нефтетранзита через Латвию.
Почему «Росатом» — единственный шанс Польши выгодно построить АЭС
31 июля
Интервью с экспертом Фонда «Институт энергетики и финансов», заведующим сектором «Промышленность и инфраструктура» Сергеем Кондратьевым.
Чего Латвия ждет от Лукашенко: отвечают латвийские эксперты
31 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о решении посетить в ближайшее время Латвию. В преддверии визита Лукашенко в Ригу аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у латвийских экспертов, будут ли подниматься вопросы экономического сотрудничества.
Обсуждение ()
Новости партнёров