Политика Политика

Чего Латвия ждет от Лукашенко: отвечают латвийские эксперты

Источник изображения: belnovosti.by
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о решении посетить в ближайшее время Латвию. У Минска непростые отношения со странами Балтии: с одной стороны, Литва и Латвия заинтересованы в транзите белорусских грузов, с другой поддерживают белорусскую оппозицию и пытаются разорвать союз Беларуси с Россией. В преддверии визита Лукашенко в Ригу аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у латвийских экспертов, будут ли подниматься вопросы экономического сотрудничества и готова ли Латвия идти на политические уступки Беларуси ради увеличения транзитных потоков.

Экономист, исполнительный директор Балтийского форума Александр ВАСИЛЬЕВ:

— Проблема состоит в том, что Латвия является членом Евросоюза, а Александр Григорьевич Лукашенко был невъездным в ЕС. Несмотря на то, что его долгое время игнорировали, добрососедские отношения требуют периодически обмениваться визитами. Это нормально, когда руководитель страны посещает с визитом соседнюю страну. Латвийским и белорусским официальным лицам в последние годы удавалось обмениваться визитами, невзирая на запреты.

Вопрос в том, какой ранг будет у визита — обычный или деловой. Это будет определять то, какие возможности откроются в ходе него, а главное, какие соглашения в итоге будут подписаны.

Лукашенко будет заинтересован в заключении соглашения, и в первую очередь — по транзиту. У Беларуси должна быть возможность выхода на международные рынки, в том числе и через латвийские порты. Последние всегда были благожелательно настроены к грузам из этой страны.

Несмотря на все интеграционные процессы в евразийском сообществе, белорусский лидер стремится к построению многовекторной политики. Это придаст Беларуси устойчивость. Грузы пойдут не только через российские порты, но и, как и в былые годы, через литовские и латвийские порты.

Александр Васильев / Фото: sputniknewslv.comАлександр Васильев / Фото: sputniknewslv.com

— Лукашенко, как бы хорошо ни складывались отношения с Россией и странами ЕАЭС, будет оставлять немножко места для отношений с ЕС.

В данном случае Латвия — наиболее понятный, естественный и благожелательный партнер. Наверное, именно этим Лукашенко и постарается воспользоваться.

Если говорить о покупке электроэнергии с БелАЭС, то отмечу, что все последние годы у ближайших соседей Беларуси — Литвы и Латвии — были разные подходы к этому вопросу. Литва категорически против БелАЭС. Долгое время литовское руководство пыталось сорвать планы по ее строительству.

С другой стороны, Латвия, в зависимости от периода, может до половины электроэнергии покупать с внешнего рынка. Из-за этого она будет положительно настроена и продолжит покупать электроэнергию у других стран.

Если по каким-то геополитическим резонам ей будет трудно покупать относительно дешевую электроэнергию в России, она с удовольствием восполнит этот дефицит за счет Беларуси.

Политолог, вице-президент Европейского Альянса ради Свободы Нормунд ГРОСТИНЬШ:

— Решение Александра Лукашенко посетить Ригу не было сюрпризом. Сближение по экономическим вопросам наблюдалось уже в конце прошлого года. Скорее всего, это было обусловлено противоречиями с тогдашним литовским руководством. Латвийское направление было воспринято как более перспективное. Руководство Латвии умудрилось хотя бы к этому подойти прагматично.

Сначала визит министра иностранных дел в Беларусь, потом обратный визит — это следующий уровень развития экономического сотрудничества.

Лукашенко сказал, что поездку необходимо наполнить соответствующим содержанием, тогда она станет результативной. Направление открыто, можно работать.

Дело в том, что в Латвии вопрос цены на электроэнергию сейчас очень обострен.

Последнее десятилетие коррумпированная верхушка создала систему наценок на электричество, которые уходили в карманы премьер-министров и министров. На этом поприще отметились бывшие и действующие политики, которые имели частные мощности электростанций. Повышение тарифов шло им на пользу.

Нормунд Гростиньш / Фото: sputniknewslv.comНормунд Гростиньш / Фото: sputniknewslv.com

Сейчас электричество в Латвии — одно из самых дорогих в ЕС.

Возможность снизить цену на него, получив доступ к белорусским энергомощностям (в этом году планируется запуск БелАЭС, и Минск рассчитывает на продажу электроэнергии в Латвию — прим. RuBaltic.Ru), привлекательна.

Другое дело — руководствуются ли власти Латвии экономической логикой? До сих пор это было далеко не так.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав МИТРОФАНОВ:

— Отношения Беларуси с Россией и Европейским союзом развиваются по синусоиде. Сейчас белорусско-европейские отношения приближаются к своему очередному максимуму: находятся в фазе потепления.

Запад — понятие растяжимое. В ЕС есть разные страны, которые по-разному относятся к Беларуси.

Латвия — самая близкая для Беларуси страна из членов ЕС. Визит Лукашенко — это очередной шаг в деле сближения с Западом.

У наших стран особые отношения. Очень близкие культурные традиции, каким бы это странным ни показалось. У народов очень схожая психология.

Если бы в Латвии все было пущено на самотек, не было бы вмешательства Запада и необходимости следовать правилам ЕС, то она была бы очень похожа на Беларусь.

В стране было бы социалистическое хозяйствование и была бы жесткая элитарная власть. Не авторитарная, как в 1940-м году до потери независимости.

Мирослав Митрофанов / Фото: nasha.lvМирослав Митрофанов / Фото: nasha.lv

Выключили бы свет, все остановилось бы на том моменте развития — авторитарная диктатура Карлиса Ульманиса. Если бы с процессом обретения независимости ситуация была разморожена, то латыши выбрали бы подобный путь развития. Для них западная демократия выглядит достаточно искусственной по отношению к чаяниям, нуждам и национальному латышскому характеру.

Латыши к Беларуси относятся, в принципе, с симпатией, но эта симпатия у них тайная. Ее нельзя показывать напрямую.

Два фактора — белорусский экспорт и белорусская электроэнергия — обуславливают необходимость контактов.

Во-первых, через Латвию уже сейчас идут объемы белорусского экспорта, а могут идти и дополнительные. За них конкурируют между собой Литва и Латвия. Интерес в том, чтобы налаживать экспорт белорусских товаров через латвийскую железную дорогу и латвийские порты.

Во-вторых, закупки электричества. Сейчас заканчивается строительство Островецкой атомной электростанции, которая начнет работать уже осенью.

Самый страшный враг Беларуси в ЕС — Литва — пытается сагитировать всех соседей, чтобы те не закупали электроэнергию с Островецкой АЭС.

Латвия заявляет, что солидарна с Литвой, грозит пальчиком Беларуси. Министр иностранных дел Латвии Ринкевичус заявил в ответ на давление Литвы, что Беларусь должна соблюдать все правила при строительстве АЭС.

Но Латвия не идет на отказ от закупки электричества — на то, чего добивается Литва.

Появление нового игрока на рынке электроэнергии в регионе способно изменить цену в сторону понижения. Латвийское государство и потребители в этом заинтересованы.

Депутат Сейма Латвии от партии «Согласие» Янис УРБАНОВИЧ:

— Лукашенко ни разу не был в Латвии с официальным визитом. Я аплодирую каждой новой, старой или возобновленной связи с соседями. Беларусь — очень важный сосед для Латвии.

Было бы логично, предлагая какие-то транзитные преференции со стороны Беларуси, иметь встречные позитивные экономические желания (имеется в виду покупка электроэнергии с БелАЭС — прим. RuBaltic.Ru).

Янис Урбанович / Фото: rus.delfi.lvЯнис Урбанович / Фото: rus.delfi.lv

В Латвии очень много белорусов. Граждане и неграждане, этнически связанные с Беларусью. У меня немало друзей из белорусских общин. Это важнее всякой нефти.

Будущая нефть — это дружба народов. Связи между общинами и между народами сильнее, чем сиюминутные и даже долгосрочные экономические барыши.

В ближайшие пять-десять лет гуманитарные связи будут иметь огромный экономический эффект. Очень хорошо, что президент Лукашенко едет к нам.

Не слышал, чтобы в Беларуси нашли залежи нефти. Думаю, что белорусская нефть растет в России. Если эта страна имеет потенциал такого экспорта или реэкспорта, то это всегда хорошо. Я рад за Беларусь и их президента. Милости просим!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Неадекватность власти оставляет Литву без белорусского нефтетранзита
30 июля
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич привез из Беларуси новость о том, что Рига и Минск договорились об увеличении белорусского нефтетранзита через Латвию.
Правозащитник: визит Лукашенко в Латвию не изменит ситуацию с русским языком
26 июля
Латвийская правозащитница Елена Бачинская не ждет, что после визита в Ригу президента Беларуси Александра Лукашенко изменится ситуация с русским языком.
Ринкевич заявил о готовности Беларуси увеличить транзит нефти через Латвию
29 июля
Беларусь выразила готовность увеличить транзит нефтепродуктов через Латвию, заявил вернувшийся из Минска с переговоров министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Лукашенко пообещал провести президентские выборы строго по закону
30 июля
Парламентские и президентские выборы в Беларуси будут проведены строго по закону и в соответствии с Конституцией. Об этом на рабочей встрече с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной заявил президент страны Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров