Новости

Правозащитник: визит Лукашенко в Латвию не изменит ситуацию с русским языком

Источник изображения: kommersant.ru

Латвийская правозащитница Елена Бачинская не ждет, что после визита в Ригу президента Беларуси Александра Лукашенко изменится ситуация с русским языком. Об этом она рассказала RuBaltic.Ru.

«Привлечь внимание-то можно (к проблеме дискриминации русскоязычного населения в Латвии — прим. RuBaltic.Ru). Тут вопрос политической воли внутренней. Ну обратит [внимание], и что? Уже и [глава МИД России Сергей] Лавров обращал, и все союзники России обращали внимание. Даже европейские правозащитные организации обращали на это внимание, и всё равно. Я не ожидаю, что после визита Лукашенко будут положительные сдвиги в эту сторону», — призналась Бачинская.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко намерен в ближайшее время нанести визит в Латвию. Об этом он заявил на встрече с главой МИД балтийской республики Эдгаром Ринкевичем в Минске.

В предстоящем учебном году в Латвии начнется школьная реформа, итогом которой станет переход среднего образования на государственный язык. Все русские школы фактически будут ликвидированы. Принятие соответствующего закона в прошлом году сопровождалось массовыми протестами русскоязычного населения Латвии, доля которого достигает 40%. Русский при этом не является государственным языком в стране. В Беларуси русский является вторым государственным языком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
КС Латвии возбудил производство в связи с запретом русского языка в частных вузах
19 июля 2019
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил производство по жалобе 20 членов Сейма, оспаривающих принятый в прошлом году запрет на преподавание в частных вузах на русском языке.
Лукашенко назвал Украину общей бедой Беларуси и ЕС
22 июля 2019
Евросоюз может оказать содействие в стабилизации ситуации в Донбассе.
Критик Лукашенко получил убежище в Латвии
17 июля 2019
Суд в Латвии отменил решение управления по делам гражданства и миграции об отказе предоставить убежище белорусскому предпринимателю, сбежавшему из страны после возбуждения в отношении него уголовного дела.
Лукашенко предложил Путину решить все спорные вопросы к 8 декабря
18 июля 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину решить все спорные вопросы между странами к 8 декабря, когда будет отмечаться 20-летие подписания Союзного договора.
Новости партнёров
×