Одна из важнейших причин, по которым соискатели работы сталкиваются с неадекватно высокими требованиями о знании иностранных языков, — отсутствие судебной практики в этой сфере, считает директор Центра государственного языка Латвии (ЦГЯ) Марис Балтиньш. Об этом сообщает Baltnews.
Балтиньш напомнил, что еще пять лет назад в закон о труде внесли поправки, в соответствии с которыми необоснованные требования о знании иностранных языков считаются дискриминирующими, как и необоснованные требования по полу или возрасту. Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать инициативу Нацобъединения не требовать от работников сферы обслуживания знания русского языка.
«Увы, с тех пор судебная практика не сформировалась. Предполагалось, что люди, ощутившие такого рода дискриминацию, будут обращаться в суд, и тогда работодатель должен будет либо доказать, что эта работа ну никак не может быть выполнена без знания какого-то конкретного иностранного языка, а если он не сможет это доказать, то будет наказан за дискриминацию потенциального работника. На практике же этого не происходит», — посетовал глава ЦГЯ.
Он призвал всех потенциальных работников, ощущающих дискриминацию из-за требований о владении иностранными языками, обращаться в бюро омбудсмена или Госинспекцию по труду, а при необходимости и в суд.