Новости

Эстонский профессор «признал» эффективность российской вакцины от коронавируса

 
Источник изображения: RT

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не уступает препарату британско-шведской компании AstraZeneca, заявил в четверг профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс. Об этом сообщает ТАСС.

«Нет никаких оснований говорить, что российская вакцина хуже, чем препарат AstraZeneca. Вопрос в том, как организован производственный процесс, как проводилось тестирование, какие данные собраны и ходатайствовали ли на основании этих данных о лицензии на использование», — сказал профессор.

Он отметил, что различие двух препаратов состоит лишь в том, что AtraZeneca использовала аденовирусный вектор шимпанзе, а «Спутник V» — два разных аденовирусных вектора человека.

Вакцинация от коронавируса в Эстонии стартовала 27 декабря. Республика получила препарат американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, рассчитанный на 6 875 человек. Также Эстония забронировала поставку вакцины производства AstraZeneca и Jannsen.

Российский препарат «Спутник V» был зарегистрирован 11 августа. По информации Российского фонда прямых инвестиций, эффективность этой вакцины составляет 95%. Одной из первых стран, признавших «Спутник V», стала Беларусь. С 29 декабря здесь началась масштабная вакцинация российским препаратом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров