Новости

Литва пожаловалась в ООН на обвинения России по «делу 13 января»

 
Источник изображения: Момент Истины

Постпред Литвы при ООН в Женеве Андрюс Кривас проинформировал специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсию-Саяна о действиях России в отношении прокуроров и судей, рассматривающих «дело 13 января», и попросил его отреагировать на ситуацию, пишет Sputnik Литва со ссылкой на МИД балтийской республики.

Следственный комитет России (СК РФ) 14 декабря заочно предъявил обвинение трем литовским судьям, вынесшим неправосудный приговор группе российских граждан по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литва сочла такое обвинение недопустимым и обратилась за содействием в Евросоюз.

Теперь Вильнюс решил донести информацию о «противоправных действиях России» до ООН.

«Правительство Литвы рассматривает такие действия как открытое давление на Литву, ее правовую систему и сотрудников правоохранительных органов. Это недопустимая атака на независимость, беспристрастность судей и верховенство закона в целом», — говорится в обращении — уже втором по счету — литовского постпреда.

27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса приговорила к лишению свободы 67 российских граждан, признав их виновными в «преступлениях против человечности», якобы совершенных 13 января 1991 года. Тогда в результате столкновений советских войск и сторонников независимости были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовская власть испугалась уголовного преследования за «дело 13 января»
16 декабря 2020
Следственный комитет России заочно обвинил литовских судей в вынесении заведомо неправомерного приговора по «делу 13 января».
Маленькая злобная русофобка: в Литве обиделись на отношение россиян
18 декабря 2020
Многие россияне считают Литву маленькой злой русофобской страной, полагает посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
Литва обратилась в ЕС из-за предъявленных Россией обвинений судьям по «делу 13 января»
16 декабря 2020
Судейский совет Литвы не одобрил решение СК России предъявить обвинения литовским судьям, вынесшим приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, и обратился за поддержкой к европейским инстанциям.
Литва намерена просить Интерпол отклонять запросы России по «делу 13 января»
15 декабря 2020
Литва собирается обратиться в Интерпол с просьбой, чтобы запросы России о преследовании судей, вынесших приговор по «делу 13 января», были отклонены. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Обсуждение ()
Новости партнёров