Новости

Мнение: резолюции против «Северного потока — 2» сотрясают воздух

 
Источник изображения: Известия

Резолюции Европарламента и США против «Северного потока — 2» не имеют никакой реальной силы. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2», «поскольку это политический проект, представляющий угрозу для европейской энергетической безопасности». Ранее соответствующий документ приняла палата представителей США: он призывает европейские правительства отказаться от проекта, а президента страны Дональда Трампа — «использовать все доступные средства для поддержки энергетической безопасности Европы».

«Все эти декларации, информационные соглашения на самом деле никакой силы не имеют. Это попытка создать шумиху, в очередной раз представить Россию в образе врага — не более. То, что в Европе и США до сих пор не принято реальных санкций, запрещающих строительство газопровода, намного лучше иллюстрирует реальное положение дел. Резолюции, о которых мы сейчас говорим — очередная филькина грамота, пустое сотрясание воздуха», — сказал Юшков.

По словам эксперта, адекватные политики и бизнесмены прекрасно понимают экономическую ценность «Северного потока — 2», поскольку Европа зависит от поставок российского газа так же, как Россия зависит от европейского рынка.

«В их интересах получать газ из источника, откуда можно наращивать объем поставок. И этим источником является не Норвегия или Алжир, а именно Россия: на протяжении 50 лет мы снабжаем Европу газом, и это взаимовыгодный бизнес», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эксперт о Baltic Pipe: полякам придется оплачивать «золотой» газ из Норвегии
3 декабря 2018
Строительство Польшей газопровода из Норвегии через Данию — это бессмысленно, так как добыча газа в Норвегии уже достигла предела и будет снижаться в среднесрочной перспективе, заявил заместитель директора по газовым проектам Алексей Гривач.
Энергоэксперт рассказал, в каком случае Газпром выиграет от строительства Baltic Pipe
4 декабря 2018
Интервью c ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
«Северный поток — 2» построят вопреки событиям в Керченском проливе
3 декабря 2018
Конфликт России и Украины не имеет никакого отношения к строительству «Северного потока — 2» и никак на него не повлияет, заявили в Берлине.
Дедолларизация Европы: Старый Свет откажется от «бакса» вслед за Россией
7 декабря 2018
Нахрапистая внешняя политика США приводит к тому, что о дедолларизации задумываются уже не только Россия и Китай, но и союзники по НАТО в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров