Persona Grata Persona Grata

Чудесное примирение. АгитБлог Константина Сёмина

Источник изображения: Global Look Press/The Straits Times / ZUMAPRESS.com
0  

Мировая война отменяется. Раз шар земной в безопасности, можно попинать мячик. Все благодаря двум мужчинам, сумевшим превозмочь себя и, преодолев трудности перевода, пожать друг другу руки. А ведь совсем недавно дело шло к самому настоящему мордобитию.

ТРАМП, ВЫСТУПЛЕНИЕ В ООН:

У нас не останется никакого выбора, иначе как полностью уничтожить Северную Корею. Этот ракетчик готовит для себя самоубийственный запуск.

КИМ ЧЕН ЫН:

После того, как Трамп на глазах всего мира отказал мне и моей стране в праве на жизнь, самым беспардонным образом в истории объявив нам войну, мы ответим это самыми суровыми мерами, которые когда-либо принимались.

Взаимные меры оказались неожиданными. Зрители, ожидавшие развязки многолетнего триллера, начали задаваться вопросом, а не было ли всё это с самого начала... комедией? На улицах Гонконга и Сингапура появились добродушные двойники, готовые обниматься и позировать перед камерами. 

Двойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына на улицах Гонконга и СингапураДвойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына на улицах Гонконга и Сингапура

Реклама — чуткий уловитель всех настроений и трендов — не могла не отразить счастливой перемены.

Но так ли все безоблачно? Для начала, в ходе совместной пресс-конференции в Сингапуре Трамп вдруг проговорился, что на базах в Южной Корее несут службу 32 000 солдат. Раньше все думали, 28 000. Показательна следующая фраза, фантастическая фраза, произнесенная на совместной пресс-конференции, где была представлена декларация из 400 никого ни к чему не обязывающих слов.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп на совместной пресс-конференции / Фото: NPR IllinoisКим Чен Ын и Дональд Трамп на совместной пресс-конференции / Фото: NPR Illinois

ДОНАЛЬД ТРАМП:

В Сеуле проживает 28 миллионов человек. Вдумайтесь. И это совсем рядом с границей. Рядом с демилитаризованной зоной. Прямо там. Я к тому, что если бы что-то началось, ну вы понимаете, слышали наверное, вы здесь могли бы потерять 20 миллионов жизней, 20 миллионов жизней. Для меня большая честь подписать этот документ, потому что, понимаете, потенциально вы могли бы потерять 30-40-50 миллионов жизней.

Ах вот такая теперь математика? При этом исполнение деклации Трамп возложил на двух помощников — советника по нацбезопасности Джона Болтона и госсекртаря, бывшего директора ЦРУ Майка Помпео. Первый предлагал вбомбить КНДР в каменный век по ливийской модели. Второй — просто ликвидировать Ким Чен Ына. Интересна реакция Китая на предложение Вашингтона заморозить военные учения в обмен на заморозку Пхеньяном ядерной программы. Государственная Глобал Таймс рассуждает.

GLOBAL TIMES:

Если США остановят совместные учения с Южной Кореей, это будет громандным шагом вперед. В этом случае реализуется китайское предложение равного обмена. Однако с тех пор, как северокорейская угроза перестанет быть угрозой, у Вашингтона исчезнут и основания дл продолжение учений и сохранения военного присутствия в Южной Корее.

Не просто в Южной Корее, а у китайских границ. Ведь сама корейская проблема возникла только и исключительно как повод для размещения военных баз под боком у КНР, вскоре после прихода к власти в Китае коммунистической партии. Неужели и здесь намечается полюбовный хэппи-энд?

Не очень верится. 27 мая США направили два эсминца в 12мильную зону вокруг Парацельсовых островов, которые Китай считает своими. На днях на Тайване было демонстративно открыто неофициальное посольство США, что так же не могло вызвать в Пекине восторга.

СНН:

"Отправка США своих официальных представителей на Тайвань под любыми предлогами — это серьезное нарушение принципа Единого Китая", — заявил Чен (Дэн?) Шуан, представитель китайского МИДа. "Вмешательство во внутренние дела Китая негативно отразится на двусторонних отношениях. Призываем США следовать своим заверениям и исправить ошибку"

Вот только "ошибки" на этом не заканчиваются. Сразу же за тихим тайваньским демаршем должны последовать обещанные Трампом торговые ограничения против китайских товаров на 50 миллиардов долларов, что автоматически ведет к ответным антиамериканским санкциям со стороны Китая — на те же 50 миллиардов и означает, по факту, продолжение торговой войны. К уже имеющимся точкам китайско-американского противостояния на неделе добавились еще две. Это антикитайские протесты во Вьетнаме.

И новое обострение в Никарагуа, где в беспорядках погибли уже больше ста человек.

Никарагуа — важная точка на карте. Ожидалось, что китайcкие инвесторы попробуют построить здесь канал, альтернативный Панамскому. Стройка так и не началась, однако интересы США и Китая в этом полушарии – от охваченных протестами Бразилии или Венесуэлы до Мексики, где в июле должен победить президент-социалист, прямо противоположны. Правда, Никарагуа — особый случай. Здесь третий подряд срок у власти Даниэль Ортега — друг СССР и лидер сандинистской революции. На недавних выборах за Ортегу проголосовали 78% избирателей. 

Владимир Путин и Даниэль Ортега в Никарагуа, 2014 г. / Фото: TanjugВладимир Путин и Даниэль Ортега в Никарагуа, 2014 г. / Фото: Tanjug

Вот только сегодня, поддавшись диктату МВФ, правительство сандинистов проводит неолиберальную политику – приватизация, сокращение социальных расходов, повышение пенсионных взносов. В результате страна парализована баррикадами, а на них плечом к плечу — как разочаровавшиеся в Ортеге левые, так и либеральное студенчество, с которым умело работают американские фонды.

МАЙК ПОМПЕО, НА ЛИГЕ АМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ:

Как демократические государства, мы должны поддерживать молодежь Кубы и других стран региона в ее мечтах о демократических переменах. В Никарагуа полиция и правительственные боевики убили десятки протестующих за одну попытку выразить мирный протест. Мы требуем от правительства Ортеги начать реформы и призвать к ответственности ответственных за насилие.

В обстановке глобального кризиса противоречия между двумя крупнейшими экономиками мира не могут быть устранены никаким декларациями. Всем остальным государствам, большим и маленьким, так же, как КНДР, Вьетнаму или Никарагуа, просто в незатейливой форме предлагается выбрать одну из двух сторон. В этом смысле "эпохальное" соглашение, подписанное в Сингапуре, больше всего напоминает предвоенные пакты о ненападении. Настолько же содержательные, насколько и долговечные.

Чудесное примирение. Константин Семин. АгитПроп 16.06.2018 г.

Читайте также
Нейтрализовать Европу: как развивался крупнейший американо-германский конфликт современности
19 июня
В последние месяцы в германо-американских отношениях наблюдается явный разлад, о котором открыто говорят политики и эксперты по обе стороны Атлантического океана.
США выходят из Совета ООН по правам человека. В чём суть демарша?
21 июня
Слухи о выходе США из Совета ООН по правам человека (СПЧ) подтвердились.
Война бесконечности: у «Мстителей Порошенко» не получится заблокировать «Северный поток — 2»
21 июня
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании внутри Евросоюза группы, которая должна заблокировать строительство «Северного потока — 2».
Раймонд Вейонис: США не смогут защитить Европу от России
17 июня
Европа начала осознавать, что не может рассчитывать на США в вопросах защиты «от ряда вызовов, в частности РФ».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...