Подкасты

#18 З.Тодуа: переименование государственного языка в Молдове

 

Подкаст «Итоги недели» от аналитического портала RuBaltic.Ru. В этом выпуске: инициатива по изменению названия государственного языка в Конституции Молдовы, отношения президента Молдовы с парламентом.

В ГОСТЯХ:

Зураб ТОДУА, молдавский и российский политолог, писатель, с 2010 по 2014 год депутат Парламента Республики Молдова (Кишинев, Республика Молдова)

ТЕМА БЕСЕДЫ:

Переименование государственного языка в Молдове

Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова пригрозила акциями протестов в ответ на законопроект об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский. Об этом говорится в сообщении партии.

Социалисты также потребовали объявить персоной нон-грата бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, агитирующего в Молдове за вхождение республики в состав Румынии.

«Будем противодействовать инициативе изъятия определения "молдавский язык" из конституции всеми законными средствами, от парламентской трибуны до общенациональных акций протеста», — отмечают партийцы.

Для продолжения обсуждения поправок в конституцию необходимо получить положительное заключение Конституционного суда Молдовы. Затем депутаты не ранее чем через шесть месяцев смогут принять закон о внесении поправок двумя третями голосов. В случае, если они не сделают это в течение года после внесения законопроекта, предложение будет считаться утратившим силу.

Языковые споры в Молдавии в 90-е годы в частности вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и раскол страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров