Праздников, как и поводов для них, всегда хватает. Дни рождения, Новый год, 8 Марта, крестины, да даже просто встречу со старыми друзьями можно превратить в шикарное застолье. Но для этого нужно накрыть красивый стол, чтобы праздник удался на славу, и никто не остался голодным. В этом материале предлагаем вам варианты праздничного меню с рецептами. Читайте далее, будет интересно.
Хлеб – всему голова
Начнем, конечно же, с него. Помимо банальной нарезки «черного» и «белого» хлеба, предлагаем вам использовать лаваши, хачапури с сыром, хлебные палочки, которые, кстати, легко и быстро приготовить самому. Рецепт последних и предлагаем вам:
-
раскатайте лист слоеного теста (подойдет и бездрожжевое);
-
посыпьте сверху натертым сыром и молотой паприкой (можно добавить любые любимые приправы и специи). Добавьте хмели-сунели, например, или средиземноморский микс;
-
нарежьте на тонкие полоски тесто и скрутите в спиральки;
-
выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и сбрызните оливковым маслом;
-
выпекать до готовности при температуре 180 градусов, примерно 5–10 минут.
Закуска легко и быстро готовиться и при этом очень нравится гостям.
Простые и вкусные салаты
Согласитесь, «Оливье» и «Шуба» уже порядком надоели и хочется чего-то свежего на столе. Записывайте варианты простых салатов и закусок:
-
«Капрезе». Вам понадобятся помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло и любимые приправы. Томаты и сыр нарезать тонкими кружочками, от базилика отделить крупные листочки. Салат выложить на тарелку по кругу: моцарелла, помидор, лист базилика и чередовать так до конца. Сверху приправы и полить оливковым маслом. Несмотря на кажущуюся простоту, закуска невероятно вкусная и красивая;
-
салат с корейской морковью и куриным филе. Отварить грудку и картофель. Нарезать соломкой или кубиками, добавить свежий огурец, тоже нарезанный, и корейскую морковь. Перемешать с майонезом, предварительно посолив;
-
салат «Итальяно». На тарелку выложить микс салата, сверху крупно нарезать свежие огурцы и помидоры, добавить тертый сыр и любимую консерву. Лучше всего подойдет тунец. Сверху сбрызнуть соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Не забудьте посолить.
Такие закуски однозначно сытные и очень красиво смотрятся на столе.
Переходим к горячему
Самым любимым блюдом традиционно считается шашлык. Если у вас есть возможность приготовить мясо на мангале или гриле, это однозначно выигрышный вариант. К свинине или говядине лучше всего подавать запеченные овощи: перец, цукини, шампиньоны, баклажаны и помидоры.
Однако и в духовке и на сковороде или в казане можно сделать немало вкусных блюд. Это и запеченная курица с картошкой, и блинчики с мясом, и даже пельмени, конечно же, сделанные вручную самим.
Предложим вам вариант бургеров. Записывайте рецепт:
-
Взять булочку с кунжутом и разрезать ее вдоль на две части.
-
Рубленую котлету обжарить с двух сторон.
-
Нарезать помидоры, соленый огурчик и синий лук кружочками. Подготовить листья салата и любимый соус.
-
Собираем бургер. Обе половинки булочки смазываем соусом, на одну из них выкладываем лист салата, сверху котлета, овощи и накрываем второй. Бургер готов!
Если хотите изысканных гамбургеров, замените котлеты на запеченные королевские креветки, и лист салата – на рукколу. Это будет хит вечера, оценят все!
Сладкий стол
Классикой считается торт. Можно выбрать «Наполеон», «Медовик» или «Сметанник». Если не хотите возиться с выпечкой, можно купить готовые пирожные и поставить на стол вазу с фруктами. Последние должны быть уже очищенные и нарезанные.
Из напитков подбирайте такие, которые хорошо будут сочетаться с закусками на столе. Традиционно белое вино подают к рыбе, красное – к мясу. Если предлагаете гостям алкоголь, следите, чтобы он был качественным, это важное условие хорошего застолья.
Ну и самый главный совет: если вы находитесь в Москве, доставка еды на ваш праздник будет лучшим решением. В современном ритме жизни тяжело самому накрыть стол и при этом остаться бодрым и свалиться от усталости. Зачем лишний раз напрягать себя готовкой, когда в городе есть прекрасный сервис, который поможет вам накормить гостей и порадовать качеством и ассортиментом блюд. Это ли не мечта каждой хозяйки? Приятного вам аппетита и хорошего праздника!