Дайджест

«Астрал. Онлайн» — убийственная zoom-конференция

 

Относительно молодой жанр скринлайф («Убрать из друзей» и «Поиск») в карантинном 2020-м получил новое звучание. Пока мировой локдаун держал на паузе большой кинематограф, как грибы после дождя, появлялись бюджетные картины, целиком или частично снятые в приложении для онлайн-общения zoom. 

Особое место среди них занимает атмосферный хоррор о неудачном спиритическом сеансе и его кровавых последствиях. Отзывы на фильм «Астрал.Онлайн» были единодушно восторженными. «Астрал. Онлайн» смотреть (16+) можно прямо сейчас в онлайн-кинотеатре Окко. При оформлении подписки первые 7 дней бесплатно (ознакомьтесь с условиями акции).

Сюжет

Июль 2020. Запертые в своих домах и квартирах 5 девушек и парень давно не встречались лично, но продолжают поддерживать связь, еженедельно устраивая групповые zoom-конференции. На этот раз друзья решили попробовать что-то новенькое и с помощью опытного медиума провели спиритический сеанс. По словам наставницы-духовидицы, никакой опасности в общении с потусторонним нет — достаточно соблюдать элементарные правила безопасности и проявлять уважение к иному. Но всё пошло не по плану. Сначала Тедди по требованию своей девушки покинул чат, а затем Дженни придумала историю о друге-самоубийце, который пришёл к ней после сеанса. Неизвестная кровожадная сущность действительно пришла в наш мир, и очень скоро начнётся кровавая баня онлайн, которую будет уже не остановить.

История создания

Этот самобытный фильм ужасов родился из скрипа половиц. Шёл первый месяц карантина, когда британский постановщик Роб Сэвадж, снявший несколько короткометражек и один полный метр, услышал странные звуки на чердаке собственного дома. Неделей позже он нашёл на полу обёртку от шоколадки, которая никак не могла оказаться в изолированном помещении. Режиссёр всерьёз забеспокоился, что у него на чердаке прячется маньяк. Вместо того, чтобы поддаваться панике и вызывать полицию, он поступил как настоящий художник и трансформировал собственный страх в акт творчества. Сэвадж немного поколдовал с видео и во время zoom-вечеринки разыграл компанию своих приятелей. Они всерьёз поверили, что Роб погиб у них на глазах, а тот, живёхонький, выложил видео розыгрыша в twitter. Ролик с нападением кровожадного зомби мгновенно стал вирусным и сразу несколько продюсеров заинтересовались переводом истории в полный метр. Платформа Shudder, специализирующаяся на хоррорах, не только пообещала постановщику достаточное финансирование, но и предоставила максимум творческой свободы.

Zoom-конференция, закончившаяся розыгрышем.Zoom-конференция, закончившаяся розыгрышем.

Процесс съемок

Несмотря на карантинные ограничения, фильм был создан в кратчайшие сроки: от рождения идеи до премьеры на стриминге прошло всего 3 месяца. Съёмки заняли 4 недели. Весь фильм был действительно разыгран онлайн в zoom. Молодые актёры, из которых зрители знакомы лишь с Джеммой Мур («Чудо-женщина»), играют под собственными именами. Они сами настраивали камеры, выставляли освещение и помогали воплощать визуальные эффекты. Работа шла по сценарию, но Сэвадж не просто поощрял импровизацию, а провоцировал её. Он специально держал в секрете некоторые сюжетные повороты, чтобы получить живые реакции артистов на творящийся в конференции ужас. Кстати, ежедневно перед съёмками постановщик показывал группе фрагменты культовых хорроров, создавая правильно гнетущее настроение. План Сэваджа сработал: непозволительно короткая по современным меркам картина хронометражем в 56 минут пугает без остановки. Каждый скример — неожиданность, каждая смерть заставляет сердца зрителей биться чаще. Поклонники жанра были в восторге. На сводном сайте кинокритиков Rotten Tomatoes картина получила 100 % «свежести» на основании 88 профессиональных рецензий.

Кадр из к/ф «Астрал. Онлайн»Кадр из к/ф «Астрал. Онлайн»

Последние пять лет жанр хоррора переживает ренессанс. «Бабадук», «Прочь» и «Солнцестояние» вышли далеко за пределы просто страшного и заявили о себе как о мощных социальных драмах. «Астрал. Онлайн» достоин встать в один ряд с этими выдающимися картинами. С одной стороны, это всё ещё первоклассная пугалка на один вечер, с закрученным сюжетом, гарантирующим бессонницу, с другой — своеобразный кинематографический слепок эпохи локдауна. Сэвиджу удалось вытащить на свет и визуализировать потаённые страхи запертых в четырёх стенах людей. Злобный дух, проникший в дома героев после спиритического сеанса, стал своеобразной метафорой вируса, очередной волной накрывающего нашу планету. Просмотр этого хоррора — отличная терапия, позволяющая победить страх. Хорошенько испугавшись перед экраном, зритель сможет пережить ещё не один карантин.