Дайджест

Booking Health: последние достижения в области глубокой стимуляции мозга

 

Глубокая стимуляция мозга (DBS) – метод функциональной нейрохирургии, используется при болезнях Паркинсона и некоторых других патологиях центральной нервной системы. В мире уже выполнено более 50 тысяч таких операций. 

Главными достижениями функциональной нейрохирургии считается возможность купирования самых тяжелых симптомов при минимальных побочных эффектах. Этим ГСМ выгодно отличается от деструктивных операций, направленных на разрушение патологических очагов центральной нервной системы. 

Глубокая стимуляция мозга становится лучше

Глубокая стимуляция мозга используется с 90-х годов прошлого века. Но с тех пор подходы к этой методике существенно изменились. Она продолжает развиваться. Основные достижения последних лет:

  1. Более точная установка электродов за счет современных систем нейронавигации. Позволяет уменьшить риск неудачного лечения.
  2. Новейшие системы позволяют без труда перепрограммировать и даже самому пациенту изменять параметры нейростимулятора: задавать амплитуду, частоту и длительность импульсов.
  3. Точный отбор пациентов. За последние десятилетия появилось множество новых данных о болезни Паркинсона и результатах её хирургического лечения. Поэтому теперь врачи лучше понимают, кому помогает глубокая стимуляция головного мозга, а кто не является кандидатом на эту процедуру.
  4. Вживляемое в мозг устройство становится всё более надежным.

Из недостатков стоит отметить стоимость процедуры. По-прежнему цены на глубокую стимуляцию мозга остаются высокими, что ограничивает возможности широкого внедрения методики.

Кому требуется глубокая стимуляция мозга?

Существует немало заболеваний, при которых применяется глубокая стимуляция мозга. Это ОКР, эссенциальный тремор, дистония. Но чаще всего глубокую стимуляцию делают при болезни Паркинсона, так как она встречается часто и постоянно прогрессирует, в итоге приобретая тяжелое течение.

При болезни Паркинсона глубокую стимуляцию мозга используют в таких случаях:

  • Первичная (идиопатическая) форма заболевания. Опыт показал, что больные вторичным паркинсонизмом недостаточно реагируют на электростимуляцию.
  • Тяжелые симптомы. Нейрохирургическое вмешательство должно быть оправдано. Его используют, когда появляются инвалидизирующие симптомы, резко снижающие качество жизни.
  • Чувствительность к леводопе. Для её определения проводят специальный тест. После приема препарата большинство симптомов должны ослабевать, за исключением тремора: его интенсивность может усиливаться.
  • Отсутствие психических расстройств и когнитивных (интеллектуальных) нарушений. Их наличие может свидетельствовать о вторичном происхождении паркинсонизма. А при таких формах стимуляция мозга не всегда эффективна. К тому же, в послеоперационном периоде симптомы деменции или психического расстройства могут усугубиться.
  • Продолжительность болезни. Обычно на процедуру направляют людей, которые болеют свыше 10 лет и зависимы от помощи посторонних лиц. Но бывают исключения. У молодых пациентов глубокая стимуляция мозга может быть рекомендована на раннем этапе развития болезни Паркинсона. Операцию проводят в конце лекарственного «медового месяца», когда начинают возникать первые осложнения (нарушение двигательных функций) от лечения.
  • Молодой возраст. Операцию редко проводят после 70 лет. Чем младше пациент, тем с большей вероятностью его посчитают кандидатом на глубокую стимуляцию мозга.
  • Состояние здоровья. Человек должен быть способен выдержать операцию.

Где пройти лечение?

Отзывы пациентов демонстрируют значительное улучшение качества жизни после хирургического вмешательства. Но важно, чтобы операция была выполнена опытными специалистами, которые в совершенстве владеют этой методикой лечения болезни Паркинсона.

Для глубокой стимуляции головного мозга вы можете отправиться за границу. Ведущие центры нейрохирургии достигают отличных результатов, а операции здесь более безопасны.

Чтобы поехать за границу, воспользуйтесь услугами Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику. Стоимость операции для вас будет ниже за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Мы полностью организуем вашу поездку: забронируем гостиницу и авиабилеты, встретим в аэропорту и доставим в клинику на автомобиле.

Обсуждение ()