Дайджест

Чемпионат Европы по футболу перенесен на 2021 год

 

Как уже стало известно, УЕФА потеряет сотни миллионов евро. Но решение о переносе Евро-2020 уже принято. Причина – стремительное распространение коронавируса по всей планете. 

Не осталось стран, жители которых не столкнулись с этим вирусом. По этой причине УЕФА принял окончательное решение перенести первенство на следующий год. Чемпионат Европы был запланирован на летние месяцы текущего года. 

По обновленным данным континентальный турнир будет проходить в июне-июле следующего года. Судьба первенства решалась во время видеоконференции, на которой присутствовал президент Александер Чеферин и члены Ассоциации европейских клубов. Также участниками совещания стали 55 национальных ассоциаций-членов союза европейских футбольных ассоциаций, представители от 32 континентальных лиг.

Во время прошедшей виртуальный встречи были обсуждены и другие не менее важные вопросы. Также было предложение перенести Чемпионат Европы на конец нынешнего года. Но этот вариант был отклонен, так как нет 100%-ой гарантии, что к этому времени ситуация с пандемией стабилизируется.

Приостановлено также проведение всех европейских турниров. Дольше всех остальных проходил российский чемпионат. Сообщение о приостановке футбольных матчей в России появилась только 17 марта здесь. Другие европейские страны остановили матчи на неделю раньше. Большинство европейских первенств приостановлено до середины апреля. Что будет дальше, сложно сказать. Союз выступил с предложением, что турниры будут продолжены после того, когда окончится пандемия. Есть одно условие, которое при этом нужно обязательно выполнить. Речь идет об одновременном возобновлении и завершении всех состязаний к концу июня текущего года.

УЕФА требует от ФК материальную компенсацию за перенос Чемпионата Европы

Отсрочка проведения Чемпионата Европы обернется для союза огромными финансовыми потерями. Для компенсации убытков организация потребовала возмещение со стороны клубов и лиг. Издание The Athletic сообщило о том, что от всех команд участник союз потребовал 275 миллионов фунтов стерлингов. Если бы союз принял решение о проведении турниров в установленные ранее сроки, то все равно национальные чемпионаты не были бы проведены. В этом случае убытки понес бы не УЕФА, а клубные боссы и руководство европейских футбольных лиг.

Об отмене товарищеских матчей объявила также Сборная России. Планировалось, что во время подготовки к европейским играм россияне встретятся на поле с командами из Швеции и Молдавии. Но матчи отменены из-за нестабильной эпидемиологической ситуации.

Обсуждение ()