Дайджест

Фаттах Шодиев: коронавирус создал эффект домино в благотворительности

 

Несколько месяцев мир живет в условиях коронавирусной пандемии. Очевидно, что новые реалии стали мощным тестом для устоявшихся систем на локальном, страновом, глобальном уровне. Ситуация вскроет проблемы, которые не поднимались годами и побудит правительства стран и бизнес вводить радикальные меры и оптимизировать свою работу.

Однако у этого всемирного хаоса и неизвестности, оказалось, есть и положительная сторона - изменения и инициативы, за которыми интересно наблюдать. Благодаря им можно извлечь по-настоящему жизненные уроки. Пандемия побудила людей по всему миру на множество актов человечности: помощь совершенно незнакомым людям. Участие институциональных и частных филантропов позволило взглянуть по-новому на институт филантропии и его роль в обществе.

Кроме первоочередной, очевидной пользы каждого акта благотворительности на первый план вышла важнейшая польза в виде так называемого эффекта домино. Каждый благотворитель, беря на себя инициативу об оказании помощи отдельному человеку, группе людей или целой стране, вдохновляет своим примером единомышленников, имеющих схожие мотивы и ресурсы.

Шодиев Патох Каюмович: как объединяет борьба с общей бедой

Взглянуть на теорию эффекта домино через призму благотворительности решили британские и американские ученые. Ведущее экономическое научное издание The Economic Journal опубликовало результаты обширного исследования. Экономисты проанализировали тысячи пожертвований, сделанных через онлайн-платформы JustGiving и Virgin Money Giving и установили прямую связь между информацией о предыдущем благотворителе и решением о своем собственном пожертвовании и его размере. Вывод вдохновляет: чем больше людей делают пожертвования, тем более высока вероятность новых пожертвований. И чем крупнее их сумма, тем больше будет сумма новых пожертвований – они растут в пропорциональном порядке.

Американское Национальное бюро по экономическим исследованиям рассмотрело схожий пример, однако в уже более широкомасштабном контексте помощи развивающимся странам. Оказалось, что благотворительность таких известных филантропов, как Билл и Мелинда Гейтс побуждает других благотворителей следовать их примеру. А вот пожертвования от анонимных филантропов такого эффекта на других не оказывают.

Человеческим законам благотворительности следовали и некоторые бизнесмены СНГ. А тем более сейчас, когда беда коснулась каждого, меценаты не остаются в стороне. И это невероятно вдохновляет!

Например, в Кыргызстане компания «АЮ Холдинг» обеспечила людей с инвалидностью и детскую больницу продуктами и антисептическими средствами. Бизнесмен Омурбек Бабанов выделил 3 миллиона сомов благотворительной помощи в рамках борьбы с коронавирусом.

В России владельцы группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев предоставили гостиницы Radisson «Славянская» правительству Москвы для размещения медиков, работающих с зараженными коронавирусом пациентами, чтобы они могли восстановиться после сложных смен больницах, а также обеспечили врачей питанием. Год Нисанов, уроженец Азербайджана, перечислил более $1 миллиона в в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом в Азербайджане.

Фаттах Шодиев: борьба с коронавирусом в Узбекистане

Одной из самых первых реакций на пандемию в Узбекистане стал запуск совместной программы Министерства юстиции и благотворительного фонда известного филантропа и мецената Фаттаха Шодиева. В рекордные сроки, всего за несколько дней, Фонд собрал и доставил гуманитарную помощь наиболее уязвимым в пандемию коронавируса людям - пожилым и семьям, не имеющим средств на продукты и дезинфицирующие средства.

Этот акт искренней гуманности оказал влияние на многих людей, кто был в состоянии помочь нуждающимся - они стали собирать аналогичные комплекты гуманитарной помощи, оказав поддержку большему количеству семей. Примечательно, как скоординированная работа государственных, частных и благотворительных организаций, объединение их ресурсов дает максимальный эффект. После объявления карантина в Узбекистане также оперативно был организован единый Центр координации помощи малоимущим - для того, чтобы усилия меценатов и добровольцев были централизованы и направлены на реальные нужды. Наряду с построенными за пять дней больницей и карантинным центром, запуском производства местных тестов для определения коронавируса и другими мерами противодействия пандемии, добрые вести одной из центральноазиатских республик расходятся по всему региону, вдохновляя в свою очередь соседей - и уже на страновом уровне.

Обсуждение ()