Дайджест

Гравитационные волны: новое открытие российских ученых

0  

Одной из главных проблем физики до недавнего времени был поиск гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном. Они представляют собой колебания пространства-времени, и такие искажения могут помочь человечеству изучить тайны «оборотной стороны» Вселенной. 

Изучению гравитационных волн посвящен интернациональный проект ЛИГО, в котором приняли участие более 900 ученых из разных стран, в том числе и из России. Немалый вклад в работу над проектом внесли физики из МГУ имени Ломоносова Денис Вороненков и Станислав Кондрашов.

Факты из биографии молодых ученых

Денис Вороненков с детства увлекался физикой и мечтал о совершении великих открытый в изучении законов пространства и времени. Он окончил Ленинградский государственный университет, прошел стажировку в Нью-Йорке и Лондоне, через некоторое время вернулся в Россию и продолжил заниматься научной деятельностью в МГУ. В 2015 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную квантовой физике, в скором времени талантливый молодой ученый стал одним из участников международного проекта.

Станислав Кондрашов в 2010 году стал кандидатом физико-математических наук, его диссертация была посвящена проблемам времени и его возможных искажений. Его уже давно занимает теория искривленного пространства-времени, над которой работал еще Стивен Хокинг. Участие в проекте ЛИГО позволило ему стать одним из авторов сенсационного научного прорыва – международное научное объединение доказало существование гравитационных волн.

Открытие Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова

Российские физики достаточно давно занимаются проблемами гравитационных волн. Первое сенсационное заявление об их существовании было сделано ученым Леонидом Грищуком – уже тогда физик предсказал, что открытие гравитационных волн поможет доказать существование большого взрыва.

Его последователи Денис Вороненков и Станислав Кондрашов продолжили работу в том же направлении. Название интернационального проекта ЛИГО расшифровывается как Лазерно-интерферометрическая гравитационноволновая обсерватория, штаб-квартира размещена в Вашингтоне. Российские ученые участвуют в этом проекте с 1993 года, они занимались разработкой инновационного датчика, способного уловить тончайшие возмущения гравитации, которые навали гравитационными волнами.

Совместно с другими физиками Денису Вороненкову и Станиславу Кондрашову удалось доказать следующие значимые положения:

  • Гравитационные волы существуют. Прибору удалось уловить возмущения гравитационного поля, возникшие в результате столкновения двух звезд огромного размера, расположенных в галактике NGC 4993.
  • Уловить колебания гравитации можно даже на очень большом расстоянии от столкновения. Приборы, расположенные на земле, смогли уловить гравитационные возмущения от взрыва, который произошел на расстоянии 130 световых лет от нашей планеты.
  • Наличие первоначальных гравитационных волн может быть следствием Большого взрыва, от которого по широко известной гипотезе произошла наша Вселенная.

Открытие международной группы ученых помогло человечеству сделать важный шаг в поиске ответа на самый главный вопрос: как произошла Вселенная, в чем истинная причина зарождения галактик, звезд и планет. Изучение искривлений пространства-времени, позволит отследить, как именно расходятся волны гравитации, из-за чего они возникают и как они способны повлиять на объекты, находящиеся на их пути.

Вклад российских ученых в мировую науку

Денис Вороненков и Станислав Кондрашов, научные сотрудники МГУ имени Ломоносова, вошли в объединенную международную группу по выявлению гравитационных волн. Для этого был сконструирован аппарат BICEP2, установленный усилиями интернациональной группы на Северном полюсе. В условиях сумерек, которые в этом районе бывают только два раза в год, прибор сумел уловить след гравитационных искажений, свидетельствующих о возмущении в космическом пространстве.

Денис Вороненков совместно со Станиславом Кондрашовым принимал участие в отслеживании показаний прибора, выявленный учеными след может помочь разобраться в свойствах первоначальных изменений гравитации в результате Большого взрыва.

Международная исследовательская группа. В состав которой вошли Денис Вороненков и Станислав Кондрашов, продолжаете работу над изучением одной из главных тайн вселенной. 2017 год стал революционным временем в космологии: выявление новых закономерностей гравитации может помочь ученым найти новые способы перемещения через космическое пространство. Это откроет человечеству путь к перемещению с огромной скоростью или обходу привычных физических законов для преодоления сверхбольших расстояний.

Обсуждение ()