Дайджест

Григорий Чухрай: к 100-летию со дня рождения

 

Григорий Чухрай, несмотря на небольшую фильмографию, — один из самых известных в мире советских режиссеров. Его фильмы показывали на Каннском фестивале, «Баллада о солдате» была номинирована на «Оскар», он работал вместе с итальянскими кинематографистами над драмой «Жизнь прекрасна». 

Вспомним некоторые из них. 

«Сорок первый», 1956 год

2.02.4_Изольда_Извицкая_и_Стриженов_в_фильме_Сорок_первый.jpgИзольда Извицкая и Олег Стриженов

Дебютный фильм Григория Чухрая про гражданскую войну. Картина была отправлена на Каннский фестиваль по распоряжению Никиты Хрущева и получила там специальный приз «За оригинальный сценарий и исключительные художественные достоинства». По воспоминаниям режиссера, фильм высоко оценил Чарли Чаплин.  

«Баллада о солдате», 1959 год

Владимир Ивашов и Жанна ПрохоренкоВладимир Ивашов и Жанна Прохоренко

Григорий Чухрай писал, что этот фильм он «ощущал… как свой долг перед памятью тех, с кем вместе шел в бой и кто не вернулся с войны». Чиновники поначалу не приняли картину, она была показана только в небольших городах. Но в результате лента очень понравилась зрителю, а потом и Никите Хрущеву.  «Баллада о солдате» получила две премии Каннского фестиваля, приз Британской киноакадемии BAFTA, всего более 100 наград.

«Чистое небо», 1961 год

Евгений УрбанскийЕвгений Урбанский

Фильм о военном летчике, который чудом выжил в плену. Из-за клейма «военнопленного» его увольняют с работы, выгоняют из партии, и только благодаря любви он не теряет веру в жизнь. В этой картине Григорий Чухрай затронул тему сталинских репрессий в послевоенный период. Автор получил сотни взволнованных писем от зрителей, посмотревших картину.  

«Я думал, что у меня все впереди, надо только не врать своим зрителям, разговаривать с ними доверительно и честно, не брать на себя роль учителя, а рассказывать о жизни, о людях правду». (Григорий Чухрай, «Мое кино»).

Григорий Чухрай прошел Великую Отечественную войну, окончил ВГИК, работал на киностудии «Мосфильм», был секретарем Союза кинематографистов. В период его художественного руководства Экспериментальным творческим объединением «Мосфильма» созданы такие картины как «Белое солнце пустыни» В. Мотыля, «Раба любви» Н. Михалкова, «Табор уходит в небо» Э. Лотяну, «Иван Васильевич меняет профессию» Л. Гайдая, «Не горюй» Г. Данелии.

Обсуждение ()