Дайджест

К 150-летию генерала-майора Павла Абросимова: от Первой Мировой до «Major général»

Потомственный дворянин, который прошёл почти всю Первую мировую войну и получил георгиевское оружие, умер в забвении в доме для престарелых в Париже, ухаживая за любимыми курочками. Неоднозначная судьба героя - русского генерал-майора Павла Абросимова, которому 14 декабря исполнится 150 лет.

Потомственный дворянин с идеальной карьерой

В декабре 1972 года в семье потомственных дворян родился Павел Абросимов. Должного образования для дворянина в Туле того времени было не найти, поэтому родители мальчика отправили его в столицу Империи – Санкт-Петербург. Павел поступил в реформированный Пажеский корпус – военно-учебное заведение, некогда учреждённое императрицей Елизаветой Петровной. Там будущий генерал-майор отучился 7 лет. В 1893 году сдал выпускные экзамены на «отлично» и получил первый разряд. Благодаря ему Павел Абросимов был выпущен в звании корнета. Молодого офицера отправили в лейб-гвардию Гусарский Его Величества полк, где он командовал эскадроном. В конце 19 века лейб-гвардия считалась самой привилегированной частью Русской императорской армии. Молодой дворянин уже в юности показывал отличное стремление, развивался, был приметным и образцовым офицером.

Через 4 года после выпуска получил звание поручик – младший офицерский чин, соответствующий старшему лейтенанту в нынешней воинской иерархии. С 1897 года по 1907 год получил звания штабс-ротмистра, ротмистра и полковника.

Военная карьера шла успешно, Павел Абросимов выделялся на фоне остальных, поэтому 9 октября 1912 года в возрасте 40 лет его назначили командиром 17-го драгунского Нижегородского полка. Полк входил в состав Кавказской кавалерийской дивизии и являлся одним из двух самых заслуженных в Российской империи. В разные годы здесь служили Василий Кочетков, «солдат трёх императоров», Лев Пушкин, брат великого писателя, Михаил Лермонтов и другие. К этому времени полковник имел две награды: Орден Святой Анны 3-й степени и Орден Святого Станислава 2-й степени.

В 1914 году Российская империя ввязалась в губительную для себя Первую мировую войну, и Павел Абросимов оказался на ней со своим полком. Через год он получил звание генерал-майора. Новый чин подразумевал новую должность – Абросимов стал командиром лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и 3-й кавалерийской дивизией. За успешные военные операции генерал-майора наградили золотым оружием с надписью: «За храбрость», которое причислялось к ордену Святого Георгия и именовалось Георгиевским.

Революция, эмиграция и забвение

Ненужная и безрезультатная война стала одной из причин развала Российской империи и похоронила судьбы многих выдающихся людей. Не стал исключением и генерал-майор Павел Абросимов. Когда в стране началась революция, он, как и многие офицеры, вступил в Белое движение. Числился в Добровольческой армии и ВСЮРе (Вооруженные Силы Юга России). Павел Абросимов вёл за собой бригаду 1-й конной дивизии в Кубанском походе. Во время Гражданской войны генерал-майор состоял при разных штабах войск, но Белое движение всё-таки проиграло и на Кавказе. Абросимов был вынужден бежать во Францию.

Там генерал-майор поселился в Париже. В 1927 году открылся Русский дом – пансион для престарелых эмигрантов. В отдалении от Родины безвестный major général Pavel Abrosimov занимался мирскими делами, любил разводить кур. Умер герой Российской империи 24 февраля 1946 года.

Река истории порою делает такие резкие повороты, от которых ломаются судьбы тысяч и миллионов. Судьба Абросимова наглядно демонстрирует, за какой тонкой гранью находится слава и забвение. Казалось бы, у человека была идеальная карьера и жизнь, даже в Первой мировой войне его полк смог отличиться. Герой империи, любимец солдат, покровительство императора. Но 2 – 3 коварных года и всё. Последние 18 лет жизни в тихом местечке, вдали от Родины, где тебя уже никто не помнит. В будущем все твои подвиги сотрутся ветром истории, и о них будут помнить лишь единицы.

×