Дайджест

Калининградская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по количеству участников ВЭД

 

Калининградская область имеет особое географическое положение – эксклав Российской Федерации полностью окружен другими государствами, при этом обеспечивает дополнительной выход России в Балтийское море. Такая особенность региона формирует внешнеэкономическую деятельность со своей спецификой, таможенной политикой и регулирующими мерами.

Особенности ВЭД Калининградской области

Выгодное геополитическое положение, которым обладает Калининградская область, открывает доступ к внешним европейским рынкам, а морские пути сообщения позволяет осуществлять торговлю со странами Азиатского и Тихоокеанского региона. Внешнеэкономическая деятельность региона ориентирована на ввоз товаров, доля импорта составляет около 80% товарооборота ВЭД. Основными странами-поставщиками импорта на протяжении многих лет остаются Польша, Литва и Германия. Основной партнёр России по внешним торговым сделкам, Китай, в Калининградской области не занял позиции лидера и обосновался на 4 месте.

рейтинг стран - внешторг-партнёров Калининграда

Основным видом товаров, ввозимых через Калининградские таможни, являются наземные транспортные средства, автомобили, запчасти и комплектующие к ним (группа ТНВЭД 87). За 1 полугодие 2019 года ввезено на территорию РФ автотранспорта и комплектующих на 1,54 млрд $. На втором месте по импорту оказались масличные культуры, семена, плоды (группа 12 ТНВЭД) – поставлено на 459 млн $ или 1,18 млрд тонн. В тройку лидеров по товарной группе в импорте Калининградской области вошли электрооборудование и электроника (группа ТНВЭД 85), ввезено продукции на 315,91 млн $.

Общий экспорт Калининградской области за 6 месяцев 2019 года составил 759 млн $, общей массой груза – 1,64 млрд тонн. Продукция вывозится в основном в Алжир, Норвегию, Беларусь, Германию, Китай, Нидерланды и Литву. На эти страны приходится более 50% массы экспорта. Основная продукция, которая уходит на экспорт:

  • жиры и масла животного и растительного происхождения (группа ТНВЭД 15) – 280.49 млн $;
  • корма для животных, отходы пищевые (группа ТНВЭД 23) – 132,61 млн $;
  • злаки и зерновые (группа ТНВЭД 10) –72 млн $.

Поддержка участников ВЭД в регионе

Эксклавное положение Калининградской области имеет ряд недостатков, которые связаны с доставкой импортируемых товаров на внутренний рынок России и торговое пространство ТС. Для этого осуществляется таможенный транзит, провоз грузов через территории Беларуси и Литвы. Чтобы поддержать участников ВЭД Калининградской области, Правительство РФ предоставило региону особый статус свободной экономической зоны. Этот статус предоставляет импортёрам и экспортёрам льготы и преференции по уплате таможенных пошлин и других платежей. Федеральный Закон № 16-ФЗ, с изменениями от 29.06.2015 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», устанавливает действие режима ОЭЗ до 2045 года.

Статистика участников ВЭД Калининградской области

Число компаний-участников ВЭД по всей России рекордно, на 18%, увеличилось в 2018 году. И хотя за 6 месяцев 2019 года уже роста не наблюдается, общее число внешнеторговых компаний Калининградской области составило 2654, из них импортёров – 2401 и экспортеров 348. По информации Аналитической Группы «ВЭД-Стат», наибольшее число участников ВЭД привлекают импорт и экспорт товаров из пластмассы, подробные данные приведены на сайте компании. 1000 компаний произвели ввоз в Россию пластмассовых изделий (вывезли – 59). Немногим меньше, 880 импортеров, завезли станки и оборудование, экспортёров по данной позиции больше – 62. Третье место по популярности занимают изделия из черных металлов. В 1 полугодии 2019 года 785 участников занимались их импортом, и 39 – экспортом.

Несмотря на снижение числа импортёров и экспортёров в 1 полугодии 2019 года, Калининградская область входит в пятерку лидирующих регионов России по числу внешнеторговых партнёров, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Приморским краем (ДВФО).

Влияние внешнеполитических процессов на ВЭД региона

Как уже упоминалось, за первое полугодие 2019 года зафиксировано снижение количества участников внешнеэкономической деятельности региона по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. По экспертной оценке портала Ved-Stat, импортёров в Калининградской области стало меньше примерно на 10%, экспортёров - на 11%. Такая отрицательная тенденция прослеживается с 2014 года, когда у России возникли политические разногласия с соседями в Европейском Союзе. Основными факторами снижения товарооборота в рамках ВЭД специалисты называют санкционную политику стран-партнёров, ЭМБАРГО, снижение курса рубля. Импорт снизили ветеринарные запреты Россельхознадзора РФ и контрсанкции, ограничивающие ввоз сельхозпродукции. Ситуация выравнивается с 2017 года. Ослабление санкционного влияния на импорт и экспорт, стабильность рубля, благоприятные внутренние политические и экономические условия в стране в целом, делают Калининградскую область привлекательной для зарубежных торговых партнёров.

Обсуждение ()