Дайджест

Необходимость трудовых ресурсов для экономического роста

0  

Дефицит человеческого капитала в ближайшей перспективе будет тормозить экономическое развитие страны. К такому выводу пришли эксперты Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО (IEMS) и глобальной консалтинговой компании EY в ходе совместного исследования миграционных процессов.

В рамках исследования эксперты изучили демографическую ситуацию в России и пришли к выводу, что несмотря на средний по стране прирост населения на уровне 0,8%, более половины регионов демонстрируют отрицательную динамику. А в 18 субъектах федерации размер потерь составил более 10%.

На этом фоне заметно выделяются ряд регионов, в которых был отмечен значительный положительный прирост. Лучший результат показала Чеченская республика, где численность населения выросла на 24,2%. Следом идут Москва (+17,5%), Республика Дагестан (+16,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (12,5%), Санкт-Петербург (+11,4%), Московская область (+9,3%) и Тюменская область (+7,9%).

Исследователи отмечают, что только в двух из этих регионов был зафиксирован прирост населения за счет рождаемости – в Чечне и Дагестане. Остальные «выиграли» за счет миграции. В первую очередь, это Московский регион и Санкт-Петербург, а также нефтедобывающие субъекты – Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Традиционно эти регионы привлекают трудовые ресурсы как из России, так из-за рубежа. Миграция стимулируется высоким экономическим развитием данных субъектов и наличием высокооплачиваемых (относительно других регионов страны) рабочих мест.

Впрочем, положительная динамика в этих регионах не способна сбалансировать ситуацию во всей России в целом. Эксперты IEMS подсчитали, что доступные трудовые ресурсы в стране увеличивались в течение 2000-х годов и достигли максимума в 2011 году, однако после этого пошел спад, продолжающийся до сих пор. Кроме того, с 2005 года отмечается рост медианного возраста работающего населения – примерно на один год за 10 лет. Всплеск рождаемости в 2000-х годах отразится на объемах трудовых ресурсов не раньше 2027-30 годов, но и этот «прилив» рабочей силы будет относительно невелик. Аналитики приходят к выводу, что без привлечения человеческого капитала из-за рубежа российская экономика не сможет расти теми темпами, которые закладываются в прогнозы на ближайшие года.

По оценке экспертов IEMS, для обеспечения целевых показателей экономического роста (до 4-5% ВВП в год) необходимо параллельно увеличивать трудовой ресурс на 1-1,5% в год. В абсолютных величинах это составит 500 тыс. человек в год. Так как естественным приростом населения за счет рождаемости достичь этого уровня не представляет возможным, необходимо на государственном уровне обеспечить условия масштабного импорта человеческого капитала из соседних стран.

«Россия уже находится в опасной зоне нулевого или даже отрицательного показателя чистой миграции. Если этот вопрос срочно не вынести на первое место в политической повестке дня и не разработать четкую официальную идеологию поддержки миграции и интеграции, которая приведет к формированию соответствующей политики и институтов, Россия может упустить историческую возможность ускорения своего социально-экономического развития», – комментирует Владимир Коровкин, один из авторов доклада, руководитель Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО.

Вопреки распространенному мнению о том, что трудовые мигранты в большинстве своем – это неквалифицированная рабочая сила, в исследовании приводится статистика, доказывающая обратное. Так, до 30% мигрантов из центральноазиатских стран в России имеют ту или иную форму высшего образования, вплоть до ученых степеней. При этом чаще всего их берут низкооплачиваемыми чернорабочими, а не дают возможности работать по специальности. Таким образом, заблуждение о низком качестве зарубежных трудовых ресурсов во многом подпитывается работодателями, в реальности ситуация несколько иная. И грамотная политика государства в области социокультурной интеграции мигрантов могла бы способствовать изменению отношения в обществе к необходимости привлечения иностранной рабочей силы.

В докладе также приводятся данные о том, что ситуация, подобная российской, довольно часто встречается в других странах мира. Согласно прогнозу Глобального института McKinsey, прирост рабочей силы с 2010 по 2030 год составит менее 100 млн человек, что почти на 15% меньше аналогичного показателя за период с 1990 по 2010 год. Это приведет к серьезному дефициту человеческого капитала во многих странах мира. Поэтому способность таких стран привлекать, развивать и удерживать трудовые ресурсы из-за рубежа во многом будет определять темпы их экономического роста.

Справка:

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.

Обсуждение ()