Дайджест

«Образ для подражания»: на кого хотят быть похожи россиянки

 

Российские женщины назвали свою ролевую модель из числа киногероинь.Оказалось, что на первом месте – предприимчивая и темпераментная Скарлетт О’Хара, главный персонаж картины «Унесенные ветром» (1939). Второе место разделили два агента ФБР – Дана Скалли («Секретные материалы», 1993–2018) и Кларисса Старлинг («Молчание ягнят», 1991). Третье место досталось Хюррем Султан – героине исторической драмы «Великолепный век» (2011 – 2014).

Таковы результаты опроса, проведенного киноканалом Cinema в феврале в Интернете*. В нем участвовала женская аудитория в возрасте от 18 до 45 лет и старше. Нужно было ответить на вопрос: «Кто из героинь фильмов и сериалов является для вас образцом для подражания?». Респонденты также объяснили, почему сделали тот или иной выбор.

Скарлетт: воля и любовь


Скарлетт О’Хара – дочь плантатора с американского Юга, главная героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и одноименной ленты 1939 года; культовая роль Вивьен Ли. За Скарлетт проголосовали большинство телезрительниц. Чему же она учит россиянок?

«Сильная», «волевая», «умеющая любить», - считают женщины. Поспорить с этим сложно. Своенравную, эгоистичную, чересчур прагматичную и напористую южанку не назовешь однозначно положительным персонажем. И все же она – настоящий боец, с неугасимой целеустремленностью, жизнелюбием и волей. «Я подумаю об этом завтра», - эту фразу Скарлетт мы вспоминаем чаще всего. Она помогает нам сохранять трезвость мысли и не падать духом в самой тяжелой ситуации.

Классическая картина «Унесенные ветром», где мисс О’Хара предстала в блистательном исполнении Вивьен Ли, была снята в 1939 году. Режиссером ленты выступил Виктор Флеминг, получивший за фильм «Оскара» в соответствующей категории (всего «Унесенные ветром» собрали восемь статуэток!).

Примечательно, что на роль Скарлетт были прослушаны 1400 актрис. Ли по-настоящему впечатлила продюсера Дэвида Селзника. «Я надеюсь на эту новую девушку», - сообщал он в записке коллеге.

Скалли и Старлинг: два агента

Агент Скалли
Агент Скалли

Одинаковое количество голосов получили Дана Скалли («Секретные материалы») и Кларисса Старлинг («Молчание ягнят»). Россиянки называют их «умными», «учеными» и опять-таки «сильными» и «волевыми» женщинами.

Агент СтарлингАгент Старлинг

Дана Скалли – самая знаменитая роль Джиллиан Андерсон – действительно, особа с высоким интеллектом. Она получила образование ученого-физика в университете Мэриленда, а также степень доктора медицины. Изначально в сериале «X-Files» Скалли подвергает работу своего напарника Фокса Малдера строгому научному анализу. Однако при столкновении с паранормальными явлениями Дана постепенно избавляется от скептицизма.

Кларисса Старлинг – девушка, к которой проникся сам Ганнибал Лектер, – зрителям знакома прежде всего по фильму «Молчание ягнят» (1991). В первом фильме стажера ФБР сыграла Джоди Фостер. В последующих картинах – «Ганнибал» и «Красный дракон» - образ Клариссы воплотила уже Джулианна Мур. В телесериале «Кларисса» (2021) главную роль играет Ребекка Бридс, однако ни имя, ни образ Лектера в проекте не фигурируют из-за сложностей с финансовыми правами.

Хюррем Султан: красота и сила


Второе место по частоте упоминаний завоевала (как и сердце Сулеймана) прекрасная славянка Роксолана, она же – Хасеки Хюррем Султан. Героиня сериала «Великолепный век», наложница, а позже жена Сулеймана Великолепного; первая представительница Женского Султаната удостоилась у россиянок определений «сильная женщина» и «красавица».

Напомним, в сериале «Великолепный век» (2011 – 2014) султаншу играют Мерьем Узерли (в сериях 1 – 102) и Вахиде Перчин (103 – 134). Образ Хюррем получился очень колоритным и, как в случае со Скарлетт, далеко не положительным.

«Что мне гарем? Я буду править миром», - уверена молодая женщина, проделавшая путь от пленницы до повелительницы. Хасеки готова на все ради любви султана и своего высокого положения: она хитра, умна, беспринципна и умеет добиваться своих целей. Неудивительно, что в борьбе за власть героиня Узерли наживает множество врагов.

Кроме того, среди наиболее отмеченных россиянками киногероинь оказались: радистка Кэт из советского сериала «Семнадцать мгновений весны» (респондентки отметили ее героизм), Эллен Рипли («Чужой»), которую оценили за храбрость, и героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» Бри Ван де Камп (ее назвали «настоящей леди»).

*опрос проводился в социальных сетях телеканалов ЦТ и на сайте «Фильм Про». В опросе поучаствовало 925 человек.

Обсуждение ()