Дайджест

Очередь за деньгами: ФАН разоблачил отбор в российскую оппозицию

0  

Существование оппозиционных СМИ в России зависит исключительно от регулярного финансирования. Если деньги есть — издания выстреливают целые обоймы негативных материалов. Как только деньги заканчиваются, приходится ехать на «поклон» к спонсору.

Пражская конференция «Россия вместо Путина» не стала исключением. Организованная Михаилом Ходорковским, она позиционировалась как площадка для политической дискуссии. Однако в итоге форум превратился в длинную очередь либеральных журналистов за деньгами беглого олигарха.

Собрались все «сливки» российской оппозиции: «Радио свобода», «Голос Америки», «Новая газета» и другие. Особо отличилась Татьяна Фельгенгауэр из «Эха Москвы», обратившаяся напрямую к олигарху с просьбой о деньгах. Но Ходорковский отказал, заявив, что редакция и так существует на деньги «Газпрома». Неожиданный ответ шокировал журналистку и ее коллег по цеху.

Оппозиционные СМИ всегда стараются скрыть такие источники финансирования. Никому не хочется говорить о том, что редакция находится на привязи госкорпораций.

С другой стороны, это дает некий иммунитет, и такие СМИ, как «Эхо Москвы» и «Новая Газета», вольготно себя ведут в медиапространстве, публикуя заказной компромат на влиятельных персон.

Представителям оппозиции неудобно рассказывать о выборочном государственном финансировании. Либеральные журналисты не хотят признавать, что их держат на коротком поводке, хотя в курсе даже Ходорковский. Подтверждением служит ситуация с Татьяной Фельгенгауэр.

По словам корреспондента ФАН, побывавшего на закрытом мероприятии, общение с журналистами было жестким – будто осмотр лошадей перед продажей. Ходорковский явно выбирал подходящих журналистов. Каждый кандидат понимал: конкуренция высока, а кошелек «хозяина» не резиновый — на всех может и не хватить. Чувствовалось, что на конференции царила атмосфера взаимной ненависти.

Конечно, судьба России как тема, заявленная на форуме, никого не интересовала. Гостям было важнее отстоять очередь на поклон Ходорковскому, чтобы выбить финансирование для своих проектов.

По словам политолога Игоря Рябова, беглый олигарх устроил мобилизационный смотр рядов на «бюджет демократии». Эксперт уверен, что раздача денег — это первые подготовительные шаги оппозиции к выборам в Госдуму в 2021 году.

«Так как каналы финансирования западных грантодателей вроде Сороса перекрыты, Запад ищет новые возможности. Одна из них — выделение денег частным лицам: «юристам», журналистам, «правозащитникам», — объясняет Рябов.

«К беглому олигарху приехали ручные шавки с оппозиционным имиджем», — замечает эксперт. Оппозиционеры, конечно, возьмут деньги у «американцев», но они не будут работать. Несмотря на желание устроить революцию в России, США вряд ли понимают, как действительно устроены политические процессы в стране. Поэтому такие сценарии в современной России невозможны:

«Никакой протест, который они программируют, просто невозможен. Он имеет совсем другие формы, с которыми они, слава богу, работать не умеют», — заключил он.

Обсуждение ()