Дайджест

Поддержанный ЕС прибалтийский бизнес не должен получать помощь в России

 

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин объявил о применении ряда дополнительных финансовых мер по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам президента, госпомощью смогут воспользоваться до 1,5 миллиона предприятий в стране. При этом поддержка будет оказана в том числе и филиалам иностранных компаний, работающих в России.

Журналисты издания «Эксперт online» обратили внимание на тот факт, что такой подход создаст дополнительные преференции иностранным международным компаниям, которые также получают помощь от своих национальных правительств. Особое внимание «Эксперт» обращает на ситуацию со странами Прибалтики.

Двойная помощь для «избранных»

Из-за ярко выраженной антироссийской политики правительств Латвии, Литвы и Эстонии, Россия с 2014 года планомерно применяет к ним экономические меры воздействия. Так, в 2014 году прибалтийские страны попали под действие продуктового эмбарго, ограничившего поставки ряда товаров в Россию. А в феврале 2020 года российское Министерство промышленности и торговли закрыло свои торговые представительства в Латвии, Литве и Эстонии.

Несмотря на ограничительные меры, товарооборот между Прибалтикой и Россией остаётся на достаточно высоком уровне. В 2019 году в совокупности он составил порядка 12,4 миллиарда долларов. При этом, как отмечает «Эксперт», в этот показатель не входят инвестиционные бизнес-проекты.

Таким образом сложилась ситуация, в которой с одной стороны правительства прибалтийских государств ведут ярко выраженную антироссийскую политику, а с другой компании из Латвии, Литвы и Эстонии продолжают активно работать на территории России, привлекая финансовые ресурсы для развития экономик собственных стран. Позиция российской стороны в сложившейся ситуации также несколько непоследовательна. С одной стороны, Москва пытается воздействовать на позицию Прибалтики через экономические ограничения, а с другой готова давать их компаниям дополнительные преференции.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 Латвия, Литва и Эстония при поддержке Евросоюза реализовывают собственные программы по стимуляции экономики и поддержке бизнеса. Во многом они схожи с российскими – налоговые послабления, субсидии для выплаты части зарплат сотрудников, дешёвые кредиты. Но если российский бизнесмен получают эту помощь только у себя в стране, то их прибалтийские коллеги, имеющие филиалы в России, могут рассчитывать на двойную поддержку.

Российская поддержка для российской экономики

Сложившаяся ситуация не только идёт в разрез с позицией российского правительства по применению экономических мер воздействия на Прибалтику, но и создаёт для компаний заведомо неравные условия.

«Эксперт» отмечает, что ранее депутат Госдумы Виталий Милонов уже предложил альтернативный вариант по оказанию помощи российским предпринимателям, который поможет как минимум поставить иностранный и отечественный бизнес в равные условия.

Например, парламентарий предлагает повысить комиссии для исходящих международных межбанковских транзакций в страны Прибалтики. Такая мера будет препятствовать выводу капитала из России, а значит филиалы иностранных предприятий, получившие помощь от России, будут работать на поддержание российской, а не иностранной экономики. Другая мера – повышение кредитных ставок для прибалтийских компаний. В противном случае они смогут привлекать льготные заимствования одновременно и в России, и в странах Прибалтики.

Такой подход позволит достичь сразу двух целей – сохранить баланс в бизнес-среде и усилить экономическое давление на страны Прибалтики, годами ведущие антироссийскую политику, отмечает «Эксперт».

Обсуждение ()