Дайджест

Политические разногласия не мешают росту товарооборота с Литвой

 

Двухсторонние политические отношения России и Литвы за последние годы, по мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, зашли в беспросветный тупик. Однако, несмотря на антироссийские настроения в прибалтийской республике, торговля между Литвой и Российской Федерацией не прекращается и показывает стабильный рост. 

Этому способствует географическое положение стран-партнёров по ВЭД – Литва граничит с Калининградской областью, российским анклавом. Региональная зависимость стран Балтии выражается в закупках у России энергоресурсов, стоимость которых значительно ниже, чем использование энергосистемы Евросоюза.

Анализ импорта из Литвы в Россию в 1 квартале 2020 года

Литовское бизнес-сообщество сохраняет экономическую активность в сфере импорта в Российскую Федерацию, невзирая на решительные попытки властей отгородится от «соседа-агрессора». Россия остаётся для Литвы главным торговым партнёром – для литовских предпринимателей крайне важно не потерять обширный рынок и российского потребителя.

В 1 квартале 2020 года статистика импорта из Литвы в Российскую Федерацию показала объем 134,1 млн. $, что в натуральном выражении составило 95,01 тыс. тонн груза. По трём первым месяцам 2020 года объёмы ввозимой продукции распределились следующим образом:

  • январь – 40,95 млн. $ или 30,6 тыс. тонн груза;
  • февраль – 47,03 млн. $ или 32,95 тыс. тонн;
  • март – 46,12 млн. $ или 31,46 тыс. тонн.

Незначительное снижение динамики объёмов поставок в марте 2020 года связано с объявленной мировой пандемией коронавируса. Многие продавцы из Литвы не сразу сориентировались в новых реалиях, связанных с ограничениями, вызванных инфекцией COVID-19.

динамика литовского импорта

Если сравнить импорт из Литвы за 1 квартал 2020 года с аналогичным периодом 2019 г., то можно проследить уверенное увеличение стоимостного объёма ввозимых товаров. В начале предыдущего года в Россию из Литвы импортировано продукции и товаров на сумму более 126,5 млн. $.

Товарная структура литовских поставок

Прозападная политика Литвы, которая в корне изменила отношения Москвы и Вильнюса на фоне украинского кризиса, привела к тому, что Россия с 2020 года отказалась от инструмента регулирования двухсторонних экономических отношений, остановила работу всех российских торговых представительств на территории прибалтийской страны. Несмотря на такие жёсткие меры, сотрудничество российских бизнесменов с литовскими предпринимателями осуществляется в порядке частной инициативы. Российская Федерация не оказывает поддержки торговым связям, не предусматривает одобрение, укрепление, стимулирование укрепления экономических отношений, но и не препятствует их развитию.

Как показывает статистика таможенной службы, Россия является главным закупщиком у литовских поставщиков машин, оборудования и механических устройств, алкогольных и безалкогольных напитков, пластмасс и изделий из них, бумажной продукции. Также из Литвы поставляются вата, войлок, фетр, мебельная продукция, матрацы, постельные принадлежности.

ведущие товары литовского импорта

Однако анализ товарной структуры импорта из Литвы в Россию показывает, что по некоторым позициям идёт спад поставок. Так, в сравнении с 2019 годом, значительно снизился импорт ТН ВЭД 84 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» – с 24,78 млн. $ в 1 квартале 2019 г. до 17,01 млн. $ в аналогичном периоде 2020 г. По другим позициям объёмы поставок выросли в первые три месяца 2020 года по сравнению с 1 кварталом предыдущего года:

  • ТН ВЭД 39 «Пластмассы и изделия из них» – товары этой категории вышли в 2020 году на вторую позицию с третьей (2019 г.) с 11,43 млн. $ до 14,82 млн. $., что составило прирост 2,02%.
  • ТН ВЭД 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» – с 12,26 млн. $ до 14,42 млн. $ в долевом выражении по стоимости показатель повысился на 1,06%.
  • ТН ВЭД 56 «Вата, войлок, фетр и нетканые материалы» – товарная группа поднялась на 2 пункта и вышла на 4 позицию, с 6,1 млн. $ до 10,4 млн. $, объёмы поставок увеличились на 2,61 %.

динамика товаров литовского импорта

Потеряли свои позиции в 1 квартале 2020 года такие товарные группы, как «Бумага, картон, изделия из бумажной массы» (ТН ВЭД 48), «Чёрные металлы» (ТН ВЭД 72). На 1 % увеличился импорт из Литвы мебели, постельных принадлежностей.

В целом, заметно снижение доли других товаров в импорте из Литвы – более 1%.

Регионы импортёров

Несмотря на санкции и русофобскую политику литовских властей, у прибалтийского бизнеса установились тесные экономические связи с рядом российских регионов. Региональная структура импорта из Литвы не меняется на протяжении нескольких лет, но объёмы поставок в субъекты РФ разнятся в сравнении первых трёх месяцев 2020 и 2019 годов:

  • Москва лидирует по объёму импорта, однако в 1 квартале 2020 года показатель снизился с 35,16 млн. $ (2019 г.) до 29,68 млн. $.
  • Калининградская область неизменно, благодаря общей границе, остаётся на втором месте с увеличением объёма импорта с 24,88 млн. $ (2019 г.) до 25,94 млн. $.
  • Московская область в 1 квартале 2020 года поднялась с 4 строчки рейтинга регионов с 13,28 млн. $ до 17,79 млн. $.
  • Санкт-Петербург сдал свои позиции и опустился на 4 место, со снижением показателя по объёму импорта с 14,91 млн. $ до 12,59 млн. $.

В лидерах также находятся Нижегородская, Ленинградская, Волгоградская и Кировская области.

Приведённые выше данные таможенной статистики сформированы порталом Statimex.Ru на основе обработки официальной базы данных Федеральной Таможенной Службы России.

регионы импортеры из Литвы

Несмотря на отказ России от развития экономических связей со странами Прибалтики, на территории Российской Федерации до сих пор действуют удобные условия для работы литовских бизнесменов. Представительства компаний малого и среднего бизнеса из Литвы, зарегистрированные в РФ, могут пользоваться российской программой и мерами системной поддержки предпринимателей в период кризиса, связанного с коронавирусом. Это позволяет прогнозировать дальнейший рост импорта из Литвы, несмотря на поддержку со стороны литовских властей экономических антироссийских санкций Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.

Обсуждение ()