Дайджест

Россияне обнищают в мае?

 

В настоящее время экономисты сделали прогноз на май 2020 года: доходы россиян могут колоссально сократиться, что приведет к тому, что большая часть населения может оказаться даже за чертой бедности.

Снижение доходов из-за вынужденных "отпусков"

Согласно предсказаниям экспертов, уровень расходов россиян во втором квартале 2020 года сократился в среднем на 15%. Уже в это время люди начали серьезно экономить на всем: продуктах, одежде, отменять поездки, досрочно прекращать некоторые сделки и пр. Банки, в свою очередь, подняли планку требований на максимум, и получить финансовую помощь будет реально лишь в отделениях кредитов до зарплаты. Экономисты полагают, что трудоспособное население пострадает не так сильно, как пенсионеры.

Россиянам не до путешествий

Финансовые эксперты, а именно – автор портала loando.ru подчеркивает, что кризис затронет в большей степени тех россиян, которые в последнее время не испытывали роста реальных доходов. Уже сейчас работа многих заведений осложнена нехваткой клиентов. Люди стараются экономить на всем, особенно на развлечениях и досуге, который пока что ограничен.

Восстановить ситуацию до прежнего уровня быстро не получится даже после окончания пандемии. В частности, эксперт полагает, что путешествовать смогут далеко не все россияне, а лишь те, кто смог сохранить какие-то сбережения, обладает «финансовой подушкой».

Сбережения помогают преодолеть кризис

Согласно социологическим исследованиям, уже сейчас россияне начали тратить собственные накопления, а более 60% отметили, что им уже не хватает средств на товары первой необходимости и оплату обязательных платежей. Граждане, имеющие накопления отметили, что им хватит средств не более чем на 4-6 месяцев, соблюдая режим «серьезной экономии».

Более того аналитики отмечают, что платежеспособность россиян тает на глазах. В скором времени людям придется делать серьезный выбор: оплатить коммунальные расходы или кредит в банке, приобрести лекарства или накормить семью.

Государство старается помочь населению с помощью различных субсидий, а также выделения средств компаниям, которые сохранили уровень занятости в районе 90%, для выплаты зарплаты сотрудникам в размере МРОТа. Но не все меры, увы, способны спасти средний и малый бизнес, сохранив, таким образом, тысячи рабочих мест. Работники туристической сферы и развлекательной еще не скоро смогут вернуть доход до прежних объемов. 

Обсуждение ()