Дайджест

Сергей Кузнецов: в Академии Le Sallay ваш ребенок научится учиться

 

Писатель Сергей Кузнецов открывает билингвальную Академию Le Sallay, в которой дети не потеряют желание учиться.  

В сентябре 2019 года начинает работу новый образовательный проект Le Sallay International Academy. Его создатели — писатель Сергей Кузнецов и психолог Екатерина Кадиева, которые в 2014 году открыли детский лагерь «Марабу».

В их новой школе дети от 10 до 14 лет большую часть времени учатся онлайн, а четыре раза в год собираются на выезде в замке Le Sallay в Бургундии.
Здание Le Sallay International Academy

Сергей Кузнецов рассказывает, кому и зачем нужен такой вид обучения, что не так со средней школой во всем мире и что делает команда Le Sallay, чтобы детям было интересно учиться и дружить:

— Сергей, почему вы решили делать свою школу для подростков? Зачем? 

— Смотрите: многие родители считают, что для успешного будущего в жизни их детям нужно университетское образование. А для того чтобы поступить в университет, нужно учиться в хорошей школе. 

А хорошая high school отбирает не только родителей, но и детей — они должны быть высоко мотивированы и готовы много работать.
Школа работает круглый год

Но в наших сменах «Марабу» мы поняли, что в средней школе у большинства детей теряется мотивация к учебе. Это вообще самое тяжелое время для детей, а тут еще программы в большинстве случаев составлены так, что интеллектуальная составляющая обучения падает, но при этом общая нагрузка резко увеличивается. Причем это не только в России так, средняя школа — самое слабое звено в системе образования: во Франции, в Америке, в Англии… везде.

— И как это можно исправить?

— Когда мы делали «Марабу», мы выяснили, что если детей нормально нагружать, им это нравится. Настоящая учеба требует включать мозги, дети этим страшно довольны и возвращаются домой со словами «Мама, я и не знал, что я люблю учиться!». У них появляется желание работать, и они способны усваивать сложные интеллектуальные конструкции. Правда, в обычной школе они эту мотивацию снова теряют, и довольно быстро. 

Поэтому мы решили сделать свою школу, которая будет работать не только две недели летом, а круглый год. 
Шуола позволит детям почувствовать себя участниками квеста

— Все ваши ученики — из разных стран. Как именно вы собираетесь их всех соединить вместе?

— Не только ученики, но и наши учителя разбросаны по всему миру. При этом мы знаем, что ни интернат, ни онлайн-обучение по отдельности не работают для детей 10–14 лет. В этом возрасте им нужно, чтобы родители были рядом, и чтобы учитель был им знаком лично. Именно поэтому мы обратились к модели blended learning: чередования очного образования и онлайн.

— Как будет организован учебный год?

— У нас три триместра. В начале триместра мы собираемся в Бургундии, все общаются, знакомятся, делятся на группы в зависимости от знаний и возраста. Создаются дружеские отношения, образуются эмоциональные связи. А затем все разъезжаются по домам и занимаются онлайн. Через два месяца снова приезжают во Францию. И в конце года еще одна заключительная сессия. Так мы сможем, с одной стороны, не разлучать детей надолго с родителями, а с другой — сохранять личные отношения между детьми и преподавателями.

— Насколько большая нагрузка и насколько большие группы вы планируете?

— Уроков у нас как в школе — около пяти в день. И это нормальные уроки, где дети видят учителя и одноклассников, в маленьких группах по четыре-пять человек. За счет маленьких групп и персонального подхода мы создаем по-настоящему насыщенную программу, которая позволяет раскрывать возможности каждого ученика и сохранять ровный уровень группы. Кроме того, мы разрабатываем специальную виртуальную среду для обучения, которая позволит детям почувствовать себя участниками квеста — и это вносит игровой элемент в обучение, что тоже резко повышает мотивацию.

Школа строит комфортные способы общения со сверстниками

— На кого рассчитано ваше предложение, кто родители ваших учеников?

— Это родители, которые беспокоятся о будущем детей. Те, у кого есть вопросы к системе образования, те, кто часто переезжает из города в город. Для них возможность отдать ребенка в школу, не привязанную к месту, — это большое преимущество. Те родители, дети которых не вписываются в школу в своем городе — по причинам академическим или другим, например, у которых не складываются отношения с одноклассниками.
Мы — инклюзивная школа, среди наших учеников есть дети с особенностями поведения: аутистический спектр, СДВГ.
Дети обучаются в маленьких группах по четыре-пять человек.

Для работы с ними у нас есть специалисты, психологи, учителя проходят инструктаж. Мы умеем сделать так, чтобы и такой ребенок нашел комфортный для себя и других способ общения со сверстниками. И кроме того, мы умеем работать с билингвальными детьми, понимаем, что иногда именно культурологическая разница может быть причиной того, что кто-то куда-то не вписывается.

— А кто ваши учителя?

— У нас сильные университетские преподаватели, гуманитарным корпусом руководит Мэттью МакКоннелл, специалист по Средним векам и современной поп-культуре, он получил PhD в Cornell University. Математику преподают люди, которые исходят из тех принципов, на которых строилась российская (советская, если угодно) математическая школа.

В школе сильные университетские преподаватели

Мы делаем ставку прежде всего на системность изложения и постараемся сделать так, чтобы у детей в голове сложилась цельная картина: мировой истории, развития мировой литературы, мирового искусства, чтобы все это было между собой связано и переплетено.
В отличие от «Марабу», преподавание ведется на английском языке, хотя по просьбе родителей часть предметов могут преподаваться и на русском.
— Как можно поступить в Академию Le Sallay?

— Я считаю, что в этом возрасте любой экзамен — только лишний стресс. Мы проверяем только уровень английского, если ребенок не из Англии или Америки или не учился до этого в международной школе.

— Будут ли в Академии экзамены? Смогут ли выпускники Le Sallay поступить в старшую школу в своей стране?

— Дети учатся до конца средней школы, мы выдаем диплом, но чтобы поступать в high school, им понадобится сдать квалификационные экзамены. Мы заранее планируем, к каким экзаменам кого надо будет готовить — в каждой стране они разные. И еще у нас есть специальный человек, который объясняет школам, кто мы такие и как работаем.

Дети учатся до конца средней школы и получают диплом. Заранее планируется, к каким экзаменам кого надо будет готовить — в каждой стране они разные.

— Учитывая, что ваша программа — это почти индивидуальная подготовка, стоимость такого обучения, наверное, имеет значение для родителей?
  
— Стоимость обучения в нашей Академии — 35 тысяч евро в год. Это немало, но мы готовы предлагать индивидуальные скидки. Так что если вам понравится проект, а мы поймем, что не можем без вашего ребенка, то мы постараемся что-нибудь придумать. И вы сможете быть уверены, что ваш ребенок, во-первых, полюбит учиться, а во-вторых, в процессе учебы не разучится быть счастливым.

Обсуждение ()