Дайджест

Сингапурская Trafigura войдет в арктический мегапроект «Восток Ойл»

 

«Роснефть» продаст долю проекта в Арктике сингапурской компании Trafigura. Сделку по продаже 10% уставного капитала второму по величине международному сырьевому трейдеру одобрил совет директоров «Роснефти» в рамках очного заседания. Подробнее о реализации проекта «Восток Ойл» и о том, какую роль в нем сыграла «Независимая нефтегазовая компания» и ее владелец Эдуард Худайнатов — в материале.

Trafigura является одним из основных партнеров «Роснефти» в трейдинге. Компания владеет миноритарным пакетом в совместном с российской нефтяной компанией проекте Nayara Energy. Поэтому вовлечение Trafigura в арктический проект «Восток Ойл» не стало неожиданностью. Условия сделки находятся на финальной стадии обсуждения, а сумма пока не разглашается: по расчетам инвестаналитиков, она может составлять от 7 до 10 млрд. долларов.

Что известно об арктическом проекте

«Восток Ойл» — масштабный проект, реализуемый «Роснефтью». Цель — освоение крупного кластера месторождений на Таймырском полуострове. Ресурсная база «Восток Ойл» оценивается в 6 млрд тонн.

Ключевым ресурсным активом проекта является Пайяхское месторождение, чьи балансовые запасы составляют 1,2 млрд тонн нефти. С 2018 года геологоразведочные работы на Пайяхе вела «Независимая нефтегазовая компания», владельцем которой являлся бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

В декабре 2020 года «Роснефть» объявила о намерении выкупить Пайяхское месторождение у ННК. По словам представителей госкорпорации, включение новоприобретенного месторождения наряду с Западно-Иркинским участком в периметр «Восток Ойла» увеличит ресурсную базу проекта более чем на 2 млрд тонн.

В свою очередь Эдуард Худайнатов в результате сделки сможет присоединить к структурам ННК активы «Роснефти», среди которых «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегазе», «РН-Северная нефть». За счет приобретения доли в этих проектах Худайнатов значительно увеличит объем добычи ННК и выведет компанию на новый уровень развития. Причем речь идет не только о бизнес-перспективах. В «Роснефти» подчеркнули, что активы будут проданы нефтяным компаниям, «готовым взять на себя социальную ответственность». Для ННК, активно участвующей в развитии Дальневосточного федерального округа, приобретение новых проектов станет возможностью расширить социальные кампании в регионах присутствия.

ННК готова к продаже Пайяхи

Еще до официального обнародования данных о продаже Пайяхского месторождения Худайнатов провел работу по консолидации активов на Таймыре. Три дочерних предприятия «Независимой нефтегазовой компании» перешли под контроль «Таймырнефтегаза». Именно эта компания владеет лицензией на разработку запасов нефти и газа на Таймырском полуострове. Речь идет о следующих активах:

  • ООО «Плавучий строительно-монтажный отряд N36»;

  • Таймырнефтегаз-порт;

  • Таймырнефтегаз-Эстейт.

В ходе сделки с «Роснефтью» Эдуард Худайнатов продаст «Роснефти» 100% «Таймырнефтегаза» и таким образом передаст госкорпорации права на разработку месторождения.

Справка о «Независимой нефтегазовой компании»

Эдуард Худайнатов основал ННК в 2012 году. В первые годы работы компания консолидировала перспективные активы в области добычи и переработки углеводородов. В течение последующих лет Худайнатов работал над увеличением объемов добычи, а также расширением и приобретением производственных активов.

Сегодня деятельность компании представляет собой отточенный механизм поиска, разведки и освоения месторождений, добычи нефти и газа, их переработки и сбыта произведенных нефтепродуктов. В 2020 году ННК заняла 55 место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Одним из важных аспектов работы «Независимой нефтегазовой компании» является социальная деятельность.Так, ННК оказывает весомую помощь Дальнему Востоку. Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуры холдинга, направляет все моторное топливо на внутренний региональный рынок. А во время паводков в регионе Худайнатов и его ННК поставляли топливо для спецтехники.

Еще одно дочернее предприятие ННК, Владивостокская нефтебаза, участвует в модернизации причальных сооружений. Тут уже установили новое очистное оборудование, обновили фильтрационные установки и оптимизировали систему приема ливневых вод.

«ННК-Саратовнефтегаздобыча» помогает жителям сельской местности. Компания вносит весомый вклад в строительство детских садов, помогает в благоустройстве социально значимых объектов.

Худайнатов: карьерный путь

Эдуард Юрьевич родился в 1960 году в городе Чикменте. Получил два высших образования: окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства.


Свой карьерный путь Худайнатов начал в 1980-х. Начав с простой рабочей должности, он добился больших успехов на госслужбе. В 2008 году Худайнатов получил приглашение на должность вице-президента компании «Роснефть». А уже через два года, проявив отличные управленческие качества, Эдуард становится президентом компании.

В 2013 году Худайнатов покинул ОАО «НК "Роснефть"» и создал собственный бизнес. Он учредил и возглавил «Независимую нефтегазовую компанию». За несколько лет ННК приобрела ряд весомых активов, в частности, компанию Alliance Oil и Хабаровский НПЗ, получила права на разработку перспективных месторождений.

Сегодня независимой нефтегазовой компании принадлежит Пайяхское месторождение. Эдуард Юрьевич работает над проектом его освоения с 2014 года.