Дайджест

Витамины «группы B»: для чего они нужны организму

 

Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и выработке энергии. Узнайте, как поддерживать необходимый уровень витаминов B, из этой статьи.

Функции витаминов группы B

Термин «витамины» появился в медицинской науке благодаря польскому ученому Казимиру Функу в 1912 году. Именно он выяснил, что некоторые водорастворимые низкомолекулярные соединения играют важную роль в клеточных физико-химических процессах, но не производятся самим организмом и не накапливаются в нем. Функ считал, что витамин B только один, но на самом деле это группа веществ со схожими свойствами.

Обычно витамины группы B поступают в организм с пищей, но при их выраженном дефиците можно принимать специальные биодобавки, например, NUTRILITE™ B-комплекс плюс* от Amway. В готовых комплексах витамины группы Б подобраны в пропорциях, оптимально соответствующих потребностям организма.

У каждого витамина из восьми, входящих в эту группу, своя специфика, но они выполняют общие функции:

  • нормализуют работу нервной системы: снимают стресс, улучшают эмоциональный фон;
  • стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • ускоряют метаболизм;
  • помогают справиться с запорами и метеоризмом.

Определить дефицит определенного витамина может только специальный анализ крови. Состояния, свойственные авитаминозу, могут иметь и другие причины, но при внезапном ухудшении зрения, частых приступах тошноты, общей слабости и нарушениях сна стоит определить концентрацию в организме витаминов группы B.

Особенности витаминов группы B

Каждый из витаминов группы B имеет свое название, влияет на определенные системы и функции организма:

  • B1 (Тиамин). Оказывает влияние на умственную и физическую деятельность, нормализует работу нервной системы, улучшает память. Дефицит может возникнуть, например, из-за частого переохлаждения или перегревания организма, при беременности. Содержится в свежих фруктах и овощах, но легко разрушается при тепловой обработке. Тиамина много в различных орехах, яйцах, мясе и субпродуктах, гречке и буром рисе. Им богаты спаржа, шпинат, цветная и брюссельская капуста.
  • B2 (Рибофлавин). Участвует в процессе расщепления глюкозы, ускоряет кислородный обмен, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, влияет на синтез гормонов, важен для формирования органов плода и зачатия. Содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах, мясе, свежих фруктах и овощах, миндале. Недостаток рибофлавина может проявляться головными болями, проблемами с координацией, сном и аппетитом, шелушением кожи.
  • B3 (Никотиновая кислота). Выполняет те же функции, что и B1 и B2, содержится в тех же продуктах. Кроме того, его много в томатах, авокадо, говяжьей печени и грибах.
  • B4 (Холин). Помогает вывести из организма токсины и продукты распада этанола, важен для беременных и развивающегося плода, улучшает мужскую репродуктивную функцию. Особенно много холина в зеленых овощах.
  • B5 (Пантотеновая кислота). Замедляет процессы старения, препятствует излишней пигментации кожи и появлению ранней седины, укрепляет иммунитет. Его много в кисломолочных продуктах и дрожжах. Дефицит возникает при диете, основанной на голодании.
  • B6 (Пиридоксин). Очень важен для женщин, особенно в критические дни и во время беременности. Содержится в тех же продуктах, что и другие витамины группы B, не переносит консервации и тепловой обработки.

Эти и другие витамины группы B важны для нормального функционирования нашего организма. Для профилактики дефицита следует внимательно относиться к своему рациону и при необходимости принимать специальные витаминные комплексы (после консультации со специалистом).

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.