×
Дайджест

Влад Боголепов-Ливен: о дворянстве и благотворительности

Чем можно скрасить самый обычный день в самоизоляции? У каждого свои причины для радости. Для светского обозревателя «Образ жизни Москва» Татьяны Рутковской этой причиной стало спонтанное знакомство, во время которого ей удалось пообщаться с интересным собеседником...

... неординарным человеком, о котором можно долго говорить. Речь идет о Владе Боголепове Ливен, который также известен под именем Shem Wagner von Strenge. Он занимается достаточно интересным делом – составлением генеалогического древа рода Ливен. Совпадение фамилий не случайность, этот человек — потомок старинного дворянского рода. Ниже публикуем первое интервью с ним.

Исторические факты: Ливены — (Furst Lieven) род остзейского дворянства. Девиз семьи — «Богу и государю». Подданство — Ливонская Конфедерация, Курляндия и Семигалия, Королевство Швеция, Российская империя. Имения – Крумен. Дворцы и особняки — Межотненский дворец, Кримулдский замок.
Курляндия и Семигалия располагалась на территории нынешней ЛатвииКурляндия и Семигалия располагалась на территории нынешней Латвии

Прародительница княжеского рода Ливеных была Шарлотта Карловна Ливен (Charlotte Margarete Furstin von Lieven, geb. Gaugreben) родилась 27 июня 1743 года. Баронесса, потом графиня с 1789 года. И с 1826 года светлейшая княжна. Она была воспитательница детей Павла I. Род деятельности – фрейлина. Супруг Отто-Генрих фон Ливен. В семье было 5 детей – Карл, Федор, Христофор, Иван, Екатерина. Должность воспитательницы великих княжон – внучек императрицы ей предложена была императрицей Екатериной II. Она оказывала большое влияние на воспитание не только дочерей Павла I, но и великих князей – будущего Николая I и Михаила Павловича. Шарлотте Карловне для проживания были предоставлены покои на 2-м этаже юго-западного ризалита Зимнего Дворца (северная часть зала № 307, залы № 306, 305, северная часть зала № 304). Скончалась светлейшая княгиня 24 февраля (7 марта) 1828 г. и похоронена в Курляндии в родовом имении Межотне, которое было ей даровано императором Павлом I.

Межотне - родовое имение ЛивеновМежотне - родовое имение Ливенов

— Добрый вечер, Влад. Очень рад нашей встрече. И начать разговор хотелось бы с Вашего рассказа о роде Ливен.

— Добрый вечер, Татьяна. Да, логично, если я начну свой рассказ о родоначальниках. Моей прабабушкой была княгиня Екатерина Александровна Боголепова-Ливен, которая родилась в 1849 году. Ее отец был московским князем. Затем он занимал пост сенатора, генерала от инфантерии. Отец моей прабабушки также прославился тем, что подавлял Восстание декабристов, которое проходило в Санкт-Петербурге на Сенатской площади. За все свои заслуги Александр Карлович Ливен был зачислен в свиту Его Величества флигель-адьютантом.

— Очень интересно. А кто Вас воспитал, заложил характер, мужской стержень? С кем прошло Ваше детство, взросление?

— Знаете, мне очень повезло, ведь все свое детство я был окружен невероятной любовью и заботой. И все это мне подарила моя удивительная бабушка Капитолина Боголепова. Она была матерью-героиней, ведь смогла поставить на ноги, воспитать 5 детей. Поверьте, это непросто, так как у меня самого есть дочь. Я ценю старания моей бабушки. Ей пришлось не просто. После революции все имущество нашей семьи стало собственностью новой власти. Как вы помните, после революции отменили сословия, поэтому дворянам было крайне опасно находиться в обществе рабочих и крестьян. Это и стало причиной, по которой моя семья переехала из Санкт-Петербурга в Нижегородскую Губернию. На этом испытания не закончились. Новая волна тревоги накатилась в период репрессий. И вот тогда моя бабушка и с дедушкой приняли решение, что нужно избавиться от всех документов, которые подтверждали причастность к дворянскому роду.

— Скажите, пожалуйста, а если Ваши бабушка и дедушка уничтожили все документы, то как Вы все-таки смогли найти информацию о предках, подтвердить ее фактами?

— Сначала было непросто. Но волей случая все сложилось как нельзя лучше. Огромное спасибо моему другу, который и посоветовал обратиться к Государыне. Он меня познакомил с Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. Это случилось в 1997, когда я только начинал восстанавливать родословную. Благодаря этому отзывчивому и доброму человеку я и смог воссоздать генеалогическое древо. Конечно, назвать этот процесс быстрым нельзя. То, что я делаю по сей день, мне доставляет огромнейшее удовольствие.

Родовой герб ЛивеновРодовой герб Ливенов

Исторические факты: Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская (23 сентября (6 октября) 1914, Тифлис — 23 мая 2010, Мадрид) — жена Владимира Кирилловича Романова. Он был одним из представителей династии, царствующей в Европе. Многие монархисты сегодня называют Леониду Георгиевну великой княгиней. Часто можно услышать, что это де-юре – последний член императорской семьи, который был рожден на территории Российской Империи.

— Влад, что Вы узнали нового и интересного о своем роде?

— Изучение истории моего рода полно сюрпризов. В генеалогическом древе появляются все новые и новые колена. Благодаря этому увлечению я постоянно нахожу новых родственников-аристократов. Род разбросало по всему свету. Многие, например, уехали в Европу еще во время революции – Франция, Англия, Испания. Но я не только собираю данные для древа, но и налаживаю связи с родными. Они также помогают мне в поиске информации, а общение помогает узнать об интересных моментах и удивительных фактах.

Если говорить о последних открытиях, которые меня поразили до глубины души, то это тот факт, что во мне есть кровь прибалтийского немца. Теперь я понимаю истоки своего достаточно сложного характера. Изучая истою своего рода, я установил, что наш род соединился с другими дворянскими семьями, например, с Шереметьевыми, Орлово-Давыдовыми, Бибиковыми, фон Цехановскими. Я в предвкушении, сколько же еще интересных фактов я смогу найти, если продолжу работу в выбранном направлении!

— Расскажите, чем Вы еще занимаетесь помимо создания родословного древа?

— Это мое главное увлечение даже, считаю, миссия, но не единственное, чем я занимаюсь. Много сил и времени я уделяю благотворительности, которой начал заниматься более двух лет назад, помогаю многодетным семьям в России, инвалидам, детям-сиротам, так как знают, насколько важна любовь и поддержка. Я направил большие усилия на организацию собственного благотворительного фонда, так как хочу направить свою энергию на благое дело.

— Вы проживаете в России?

— И да и нет. Сейчас я нахожусь в Санкт-Петербурге. Здесь я по делам и рабочим вопросам. Как только все дела будут закончены - я отправлюсь обратно домой, в Прагу.

Что касается Северной столицы - я люблю открывать для себя новые города, представлять, как здесь бурлила жизнь несколько лет или даже столетий тому назад. Относительно недавно я подал документы, чтобы вступить в Российское Дворянское Собрание. Это позволит мне собрать еще больше информации для своего древа.

— Вы принадлежите к роду аристократов, но есть ли внутреннее особенное ощущение? Накладывать ли такое родство определенные обязанности?

— Мы живем сегодня в мире возможностей, демократии, где каждый может свободно себя проявлять. И если бы мне не было интересно то, чем я занимаюсь, то я бы этого просто не делал. Но мне, действительно, очень интересно, какой образ жизни ведут аристократы в других государствах. Я поддерживаю общение со многими представителями. Заметил, что для них свойственны схожие черты – интеллигентность, правильное воспитание, открытость в общении и приветливость. Я чувствую себя в таком обществе достаточно комфортно.

Не многие знают, что на данный момент в Европе существует организация CILANE, которая занимается организацией и проведением культурных уик-эндов. Сейчас объясню, что это такое. Итак, выходные аристократов начинаются уже в четверг, и заканчиваются только в воскресенье. Практически каждый день проводятся экскурсии по интересным местам. Но кульминация – роскошный бал. На такое мероприятие приглашается от 200 и более человек, которые приезжают из разных стран. Для меня бал это некое завораживающее действие. Я часто получаю приглашения на такие мероприятия, и стараюсь их не пропускать.

Венский Бал сегодняВенский Бал сегодня

Балы – это моя любовь. Я побывал в разных странах – Франция, Дания, Голландия. Например, в Москве проводится ежегодно Венский бал. Попасть туда может не каждый. Для начала нужно пройти кастинг. Интересно, что в Вене проводят Московский бал. На мой взгляд, один из самых красивейших баллов проходит в Мюнхене – бал мальтийского ордена.

— Влад, Вы говорите, чтобы попасть на бал, нужно пройти кастинг. А есть ли еще какие-нибудь требования? Например, можно посетить такое мероприятие одному или только со спутницей?

— Я не женат и дамы сердца у меня нет, поэтому часто посещаю светские мероприятия один. Но от этого удовольствие получаю не меньшее, так как бал это всегда возможность насладиться светским общением. Но это не говорит, что создание семьи для меня второстепенно. Напротив, на данный момент – это моя главная цель. Но я очень серьезно подхожу к выбору женщины, которая станет моей супругой. Она будет главной женщиной в моей жизни. Больше всего в отношениях я ценю верность и честность и для меня важно чтобы женщина была одна и на всю жизнь.

— В ваших словах чувствуется лёгкая грусть и сожаление... Вы жалеете о чём либо?

— Да... вы знаете... когда-то, по своей глупой ошибке, я потерял любимого человека, и, к сожалению, получилось так, что мне не представилось шанса всё исправить.

— Влад, а какими качествами должна обладать идеальная женщина на Ваш взгляд?

— Сегодня часто человека оценивают по каким-то внешним критериям – цвет волос, рост, фигура. Об эфемерных идеалах я не буду говорить. Для меня всегда примером и образом идеальной женщины была моя бабушка. Именно она привила мне любовь с раннего детства. Несмотря на достаточно трудный жизненный путь, она осталась позитивным человеком. Не могу даже вспомнить, как она хмурится или сердится. Бабушка всегда улыбается, делится хорошим настроением со всеми окружающими.

Отличное завершение нашего разговора. Спасибо за интересную беседу. Желаю Вам новых творческих успехом, реализации всех намеченных планов и, конечно, найти женщину своей мечты!

— И вам, спасибо, Татьяна. Всего доброго!