Дайджест

Юрист Суворов Андрей: ответственность и ключевые риски директора компании

 

На практике мне нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда управление компанией строится по принципу «не моей ответственности». Собственник закрывает глаза на сомнительные схемы, полагая, что за все отвечает директор, а директор охотно внедряет все устные поручения учредителя, считая, что он ни за что не отвечает. 

Ключевые сотрудники, так же наделенные определенным правом принятия решений и ответственностью (заместители, бухгалтерия) в такой ситуации ведут себя аналогично.

Увы, это должно волновать в первую очередь директора – ведь его ответственность значительно выше учредителя. Именно директор совершает большинство всех значимых в деятельности фирмы действий и несет за них полную ответственность.

Что же грозит руководству фирмы, которые ведет деятельности недобросовестно или же безответственно?

Правовой статус директора

В своей деятельности директор компании руководствуется законодательством (законы об ООО, АО и т.д.) и учредительными документами компании. В Уставе, например, могут быть сокращены или расширены полномочия руководителя в пределах, не противоречащих федеральному законодательству.

Любой руководитель обязательно должен назубок знать пределы своей компетенции, чтобы не подвести себя под меры различных видов ответственности.

На практике же руководству компании нередко отдаются устные указания учредителя или же общего собрания, без оформления их в любой письменной форме. В итоге доказать, что именно учредитель поручил совершить ту или иную сделку или же выполнить иное действие у руководителя не всегда получается и он остается крайним.

Что грозит директору?

В отношении руководителя компании могут быть применены меры дисциплинарного, гражданско-правового, а также административного или уголовного характера.

  1. Увольнение. Самая строгая дисциплинарная мера наказания, предусматривающая освобождение от должности. Здесь все просто и понятно, однако если руководитель уходит не по «собственному» желанию, а именно увольняется за какой-либо проступок, то это может быть первым шагом для привлечения к другим видам ответственности в дальнейшем. Да и увольнение по своей инициативе так же не защитит от будущих проблем.
  2. Привлечение к административной ответственности. За нарушения при ведении деятельности руководитель компании может понести административное наказание в виде штрафа (от нескольких до сотен тысяч рублей) или же в виде дисквалификации с запретом занимать руководящие должности. При этом КоАП и смежные нормативные акты насчитают более сотни различных составов (нарушения в сфере налогов, трудового права. санитарных норм и т.д), по которым может быть привлечен к ответственности директор.
  3. Уголовная ответственность. Применяется при грубых нарушениях в ходе осуществления управления компанией, если это повлекло тяжкие последствия (крупный ущерб третьим лицам, неуплату налогов, травмы или гибель на производстве, подкуп или дача взятки). В перечне наказаний – как многотысячные штрафы, так и реальные сроки тюремного заключения.
  4. Субсидиарная ответственность. Если будет установлено, что именно прямые действия директора повлекли причинение убытков компании, то возникшие у фирмы долги могут быть возложены на руководителя. И отвечать ему придется своим личным имуществом, даже если долги – на сотню миллионов рублей.
  5. Узнать больше: ответственность генерального директора.

Как избежать проблем?

Руководство компанией это не только получение прибыли и выдача распоряжений. Грамотный руководитель должен либо сам достаточно глубоко разбираться в правовых, бухгалтерских и налоговых нюансах, либо же быть уверенным в компетентней своих сотрудников.

Кроме того, рекомендую:

  • Обязательно фиксировать любые волеизъявления собственника (учредителей) компании. Сохранять СМС, переписку в мессенджерах, e-mail и других источниках. При получении только телефонных указаний – уточнять «команду» текстом или в мессенджере, чтобы оставить любой «след», который можно использовать в вою пользу.
  • Делегировать часть полномочий и ответственности сотрудникам. Начальник юридического отдела анализирует сделку? Пусть дает соответствующее письменное заключение. Главный бухгалтер предлагает схему оптимизации налогов? Предложите оформить ее в качестве служебной записки. На 100% ответственность с руководства это не снимет, но может сыграть положительную роль как доказательство «введения в заблуждение», а заодно поднимет градус ответственности отдельных сотрудников.
  • Тщательно следить за ключевыми изменениями в законодательстве и судебной практике, касающейся сферы деятельности фирмы. В особенности в части лицензирования, требований к ведению деятельности и разрешительной базы.
  • Строго соблюдать компетенцию и не превышать полномочия, определенные учредительными документами. При наличии сомнений (например, в случае определения стоимости для признания сделки крупной) – лучше подстраховаться и вынести вопрос на обсуждение Совета директоров и (или) общего собрания учредителей.

К сожалению, все эти рекомендации не спасут директора от возможной ответственности. Но таковы реалии бизнеса и под них приходится подстраиваться, в том числе заручаясь поддержкой опытных юристов.

Юридический кабинет Суворова Андрея Александровича, г. Москва, https://malina-group.com/