Дайджест

Жители Казахстана получат половину обещанных выплат в августе

 

Коронавирус наложил отпечаток на все сферы. Эта проблема затронула все страны, в том числе и Казахстан. Многие жители из-за пандемии утратили источники дохода, так как были вынуждены находиться в карантине. Для решения этой проблемы назначены социальные выплаты в размере минимальной заработной платы за 14 дней. Это составляет 21 250 тенге.

Как пишет сайт Kursiv.kz, публикующий самые актуальные и последние новости Казахстана, с официальным заявлением выступил Ералы Тугжанов. Он сообщил, что по поручению президента страны будут производиться платежи, так как карантин дополнительно продлевается на две недели. Но граждане получат только половину суммы – 21 250 тенге. Эти деньги в обязательном порядке будут перечислены гражданам.

По последним данным 42.5 тысячи должны получить более 2 миллионов человек. Есть предложение, чтобы постоянно начислять социальные выплаты. Это наиболее эффективная мера, направленная на борьбу с бедностью в стране.

Стоит напомнить, что режим «Чрезвычайной ситуации» был введен в Казахстане с 16 марта. Причина – стремительное распространение инфекции нового типа Ковид-19. Многие населенные пункты и даже целые области по сегодняшний день закрыты на карантин. Разрешение на полноценную работу получили только продовольственные магазины и аптеки. Именно по причине утраты доходов было принято решение о том, что нужно выплачивать минимальную заработную плату. В текущем году она приравнивается к 42.4 тысяч тенге.

Поскольку режим ЧП действует на территории Казахстана не первый месяц, то выплаты поступали уже два раза. В первый месяц социальную поддержку получило более 4.5 миллионов граждан. Единожды материальную помощь в размере минимальной заработной платы получило порядка 4.5 миллиона людей. После того как чрезвычайный режим был снят, выплаты тоже прекратились. Но дополнительно были внесены изменения в Трудовой кодекс. Появилась новая статья 112, которая говорит о том, что если в дальнейшем будут простои, то установленную сумму должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

Если юридические лица не обеспечат материальную поддержку своим сотрудникам, то предусмотрены наказания в виде штрафных санкций. Размеры их зависят от масштабов бизнеса, например, представители малого звена должны будут уплатить штраф в размере 60 месячных расчетных показателей, для среднего эшелона это будет уже 100 МРП, для крупного бизнеса – 150.

Обсуждение ()