Проектор

Молдова «полыхнет» вслед за Беларусью и Кавказом?

 

Массовые акции протеста в Беларуси и возобновление армяно-азербайджанской войны — эти события мы запомним надолго. Но есть основания полагать, что 2020-й год готовит нам еще один неприятный сюрприз. Всего через несколько недель «полыхнуть» может Молдова, где прозападная оппозиция уже готовится оспаривать переизбрание действующего главы Игоря Додона.

Итак, президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября. На победу претендуют два основных кандидата с полярно противоположными политическими взглядами. Додон — лидер партии социалистов, поддерживает хорошие отношения с Путиным, восхищается белорусской моделью и тяготеет к евразийской, а не европейской интеграции. Его соперник — бывший премьер-министр Майя Санду, кандидат от партии «Действие и солидарность». Это такой себе Яценюк в юбке — молодая, амбициозная, прозападная до мозга костей. В американское посольство ходит, как на работу.

Соцопросы показывают, что у Додона есть солидное преимущество. В первом туре он набирает без малого 31%, а за Санду готовы проголосовать 19,3%. В очном противостоянии разрыв сокращается, но незначительно. Додон — 54,2%, Санду — 45,8%. 

Это, конечно, не значит, что у действующего президента победа в кармане. Как показывает пример Польши, предвыборные расклады за месяц могут сильно поменяться. И не будем забывать, что более 17% от общего числа избирателей еще не определились. Но пока что переизбрание Додона можно назвать базовым сценарием. При этом оппозиция признавать его победу не собирается. Санду публично обвиняет Додона в подготовке грандиозных фальсификаций. 

Он якобы собирается улучшить свой результат за счет голосов приднестровцев и молдаван, которые будут голосовать на участках в Российской Федерации.

«Думаю, что господину Додону даже не напоминают, а вполне прозрачно намекают на белорусский сценарий, особенно когда высокопоставленные представители PAS выступают с ленточками цветов белорусского протеста вокруг кисти. Оппозиция в Молдове действует по известному сценарию: мы можем только победить, а любой другой результат будет означать, что выборы сфальсифицированы, а значит, нужно выводить людей на улицы и отстаивать "выбор народа"», — отмечает бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

О том, что в Молдове вот-вот начнется, предупреждают и на Западе. Вот, пожалуйста — свежая статья польского правоконсервативного издания wPolityce: «Майя Санду уже призвала к повторению в Молдавии белорусского сценария, указывая на то, что Додон, по ее мнению, отнюдь не случайно поздравил Лукашенко с "избранием" одним из первых. 

Иными словами, на горизонте маячит новый "майдан", новая "цветная революция", которая может начаться в стране, находящейся неподалеку от Польши и имеющей ключевое значение для ее стратегического союзника — Румынии».

Главный вопрос давайте сформулируем так: насколько уместны аналогии с Беларусью? Если присмотреться, то не очень. В Молдове сложилась иная политическая модель. Там есть конкуренция между прозападными и пророссийскими силами. Причем долгое время у руля находились те, кто вели страну по пути евроинтеграции.

Молдова — не Беларусь, где все рычаги управления находятся в руках одного человека. Додон — не Лукашенко, который переизбрался на шестой срок. 

«Есть подозрение, что оппозиция может готовиться к протестам. Тем более, что руководители оппозиционных политформирований не скрывают своей готовности к таким акциям. С другой стороны, эти угрозы сильно преувеличены, а реальных возможностей, чтобы вывести на улицы Кишинева тысячи людей, у оппозиции нет», — утверждает политический аналитик Сергей Манастырлы.

Но, как показывает практика, недовольство населения всегда можно подогреть. Я хорошо помню, что накануне Евромайдана украинская социология фиксировала довольно низкий уровень готовности людей выходить на митинги, свергать власть и всё такое. 

Ситуация резко изменилась в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года. Всего одна провокация — и готово!

«Опыт показал, что подобную революцию можно организовать даже без ярких оппозиционных лидеров, как это случилось в Молдове 7 апреля 2009 года. Причем вероятность подобного сценария выше в случае победы кандидата левого толка, так как "майданными" технологиями лучше пользуются прозападные силы», — политолог Корнел Чуря.

«Майя Санду опасается проигрыша, она понимает, каким фатальным будет итог для нее и ее партии в этом случае. Это конец политической карьеры. Потому она готовит нас к тому, что выборы будут сфальсифицированы и давайте "майдан". Мы это уже проходили в 2009 году», — глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

Массированная поддержка Запада Майе Санду гарантирована, а это уже серьезный аргумент в пользу «майдана». Поэтому спокойно переизбраться Додону не дадут. Ждем попыток «поджечь» Молдову.

Читайте также
Додон: НПО Молдовы получили десятки миллионов евро на дестабилизацию обстановки
25 сентября
Несколько неправительственных организаций (НПО) Молдовы за четыре года получили десятки миллионов евро для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. Об этом заявил молдавский лидер Игорь Додон.
Молдова стремится к «хорватскому сценарию» в Приднестровье
5 сентября
Бюро по реинтеграции Молдовы сообщило о том, что 1 сентября в восьми школах с румынским языком обучения на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) начался новый учебный год. Румынские школы Приднестровья — пример того, что стороны переговоров могут достигать результата. Тогда что мешает им окончательно урегулировать конфликт, который тянется с 1990 года?
Россия переиграла Запад в Молдове
17 ноября 2019
В Молдове распалась коалиция проевропейских и пророссийских движений, и всю полноту власти в своих руках сосредоточил тяготеющий к Москве Игорь Додон.
Президент Молдовы с трибуны ООН заявил об особом статусе русского языка
24 сентября
Русский язык в Молдове имеет статус языка межнационального общения. Об этом во время выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил глава государства Игорь Додон.
Обсуждение ()
Новости партнёров