Проектор

Байден унизил Польшу и Прибалтику

 

Если вас заинтриговало название, спешу заверить, что оно соответствует реальности. Кандидат в президенты США Джо Байден действительно уязвил Польшу и Прибалтийские республики. Правда, сделал это по-разному.

Давайте начнем с поляков. Для них, наверное, стало большим сюрпризом, что Байден причисляет их страну к «тоталитарным режимам Восточной Европы». Вот что он сказал на встрече с избирателями: «НАТО находится на грани разрыва, потому что [союзники] сомневаются, действительно ли мы там находимся. Вы видите, что происходит — от Белоруссии до Польши и Венгрии — подъем тоталитарных режимов! Действующий президент поддерживает всех бандитов в мире. Он посылает любовные письма корейскому диктатору и не может ни в чём упрекнуть Путина».

Кто-то предполагает, что Байден просто оговорился и случайно упомянул Польшу. Но это вряд ли. Заявление само по себе вполне логичное. 

В Европейском союзе Польша и Венгрия действительно считаются странами, которые нарушают принципы верховенства права. 

Ну вы, наверное, помните, как Жан-Клод Юнкер назвал венгерского премьер-министра Орбана диктатором.

Конкретно Польшу критикуют за усиленный контроль над прессой и за судебную реформу. Бывший глава Европарламента Мартин Шульц говорил, что в этой стране происходит «путинизация европейской политики». В общем, Байден явно не оговорился. Просто ему близка позиция Брюсселя. 

В отличие от действующего президента США, которому всё равно, какие там режимы — тоталитарные или демократические. Главное, чтобы они четко выполняли его пожелания.

И я бы еще обратил внимание на то, что в представлении Байдена Польша оказалась не просто тоталитарной — она встала в одном ряду с Беларусью. Вот это самое обидное.

А теперь перейдем к Прибалтике. Страны Балтии упоминаются в программном документе, который на своей странице в «Твиттере» разместил член команды Байдена Майкл Карпентер. И там говорится, что именно Байден в администрации Барака Обамы курировал вопросы безопасности Прибалтийского региона.

«Многолетняя помощь Джо Байдена странам Балтии и вера в обязательства Америки перед союзниками создает яркий контраст Трампу, сомневающемуся в важности НАТО. Байден твердо поддержит союзников НАТО, в отличие от Трампа, который поднимает вопрос важности Альянса и однажды перепутал страны Балтии с Балканами».

Да, эту историю мы знаем по сообщениям западной прессы.

Дело было так: президент США скопом принимал лидеров Литвы, Латвии и Эстонии. 

Они ему «вылизывали ботинки», а он посетовал на то, что страны Балтии в начале девяностых годов устроили войну в Югославии. 

Собеседники Трампа не поняли, о чём идет речь, и только потом догадались, что он просто перепутал Балтию с Балканами. И это особенно удивительно, если учесть, что Мелания Трамп родилась в Словении, то есть в бывшей югославской республике.

Кстати, во время той же встречи Трамп мягко намекнул на то, что президенты Прибалтийских республик — тупые люди. СМИ писали, общение с Трампом глубоко травмировало лидеров Литвы, Латвии и Эстонии. Американские комики потом сделали забавную пародию на эту встречу и тоже подчеркнули пренебрежительное отношение Трампа к своим союзникам.

Я это к чему? В команде Байдена ничего плохого о Прибалтике не сказали, но напомнили о той унизительной встрече и об оскорбительной ошибке Трампа. Зачем? Зачем так делать? Те, кого Трамп отчитывал за войну в Югославии, хотели бы забыть об этом, как о страшном сне. А им «сыплют соль на рану»…

Читайте также
Байден пообещал странам Балтии послать «жесткую весть» России
21 октября
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в случае победы на выборах пообещал странам Балтии послать «жесткую весть» России с требованием не запугивать Литву, Латвию и Эстонию.
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
В случае войны НАТО и Россия закатают Польшу и Прибалтику в асфальт
15 сентября
Продолжение интервью с российским политологом, заместителем главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Александром Соловьевым.
Аналитик рассказал, кто из двух кандидатов в президенты США более выгоден для Восточной Европы
22 октября
В случае победы на президентских выборах в США действующего главы государства Дональда Трампа американские власти будут проявлять меньший интерес к странам Восточной Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров