Новости

Аналитик рассказал, кто из двух кандидатов в президенты США более выгоден для Восточной Европы

 
Источник изображения: znaj.ua

В случае победы на президентских выборах в США действующего главы государства Дональда Трампа американские власти будут проявлять меньший интерес к странам Восточной Европы. Если руководить Соединенными Штатами станет кандидат от Демократической партии Джо Байден, то региону уделят больше внимания. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал украинский политический консультант Дмитрий Джангиров.

По его словам, в любом случае для американцев этот регион является стратегическим.

«Любая территория, разделяющая серьезных игроков, интересна не только для этих игроков, например, "старая" Европа и Россия, но и для третьих сил. Как учит наука геополитика, и для держав моря интересна территория, разделяющая континентальные державы или континентальные империи. Империя в данном случае — нейтральное определение государств, чьи интересы выходят за рамки их административных или государственных границ», — заявил Джангиров.

Аналитик подчеркнул, что в целом «с точки зрения более прагматичных подходов и меньшего внимания к политическим системам» для региона лучше подойдет Дональд Трамп.

«Демократы будут более внимательны к этому аспекту. Идеологический аспект — это просто дополнительный маркер, дополнительная привязка лояльности. Следование либеральным ценностям ценно, извините за тавтологию, не столько идеологически, сколько как демонстрация лояльности, младшего партнерства и прочее. Трампа это меньше волнует, его интересует лояльность как таковая, а дополнительно это могут быть как демократы-либералы, так и авторитарные правители, и консерваторы. Потому что его больше интересует продвижение американских товаров и отстаивание экономических интересов в первую очередь», — отметил Джангиров.

Накануне избирательный штаб кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байдена опубликовал программный документ. В нём политик заверил, что в случае победы на выборах он отправит «жесткую весть» России с требованием не запугивать Литву, Латвию и Эстонию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Байден пообещал странам Балтии послать «жесткую весть» России
21 октября
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в случае победы на выборах пообещал странам Балтии послать «жесткую весть» России с требованием не запугивать Литву, Латвию и Эстонию.
США займутся приватизацией госпредприятий Украины
15 октября
Американское агентство по международному развитию USAID собирается оказать Украине финансовую помощь по приватизации госпредприятий — они готовы потратить на это $39 млн.
Джо Байден пообещал военную помощь Украине в случае избрания президентом США
15 октября
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден пообещал оказать Украине военную помощь в случае победы на выборах.
Посольство США заявило об отказе Украины от российской вакцины
18 октября
Украина не планирует приобретать разработанную в России вакцину от коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров